Департамент здоровья: от клещевого энцефалита помогает только вакцина

Клещ.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

В Финляндии распространяется опасная форма сибирского подтипа клещевого энцефалита, по сообщению департамента здоровья, неважно, какой подтип вирус клещ передает человеку, поскольку от всех типов энцефалита защищает только вакцинация.

«Сибирский подтип вируса клещевого энцефалита встречается и в Эстонии бок о бок с западноевропейским и дальневосточным подтипами. Все эти вируса энцефалита вызывают одинаковые симптомы и ни один из них не лечится, поскольку отсутствует специфическое лечение энцефалита, существует только способ борьбы с симптомами», - сообщил департамент здоровья в понедельник в социальных сетях.

По сообщению департамента здоровья, неважно, какой подтип вирус клещ передает человеку. «Если вы не привиты, это дело случая: повезет или нет. Единственное, что помогает от энцефалита, это вакцинация, состоящая из трех прививок — первые две с интервалом в 1-3 месяца, а последняя через 9-12 месяцев», - сообщил департамент.

По данным департамента здоровья, в этом году в Эстонии было зарегистрировано более 140 случаев заболевания клещевым боррелиозом, а в мае на Хийумаа диагностировали первый случай заболевания энцефалитом. Вакцины от боррелиоза не существует, при походах на природу следует одеваться соответствующим образом или пользоваться продающимся в аптеках репеллентом.

Энцефалиты также передается через необработанное козье молоко, если коза была инфицирована.

НАВЕРХ