Житель Эстонии провел через границу Латвии почти два десятка нелегалов

Задержание нелегалов. Иллюстративное фото.

ФОТО: Poola tolliteenistus

Житель Эстонии в ночь на понедельник провел через границу Латвии почти два десятка нелегальных иммигрантов из Вьетнама и был задержан латвийскими пограничниками. 

Всего за незаконное пересечение границы латвийские пограничники в последние сутки задержали 29 граждан Вьетнама и проводника, сообщили BNS представитель погранохраны Латвии Кристине Петерсоне.

В ночь с 24 на 25 мая в результате комплекса поисковых мероприятий в крае Циблас (Ciblas) были задержаны 17 нелегальных иммигрантов и их проводник, житель Эстонии. В понедельник, 25 мая, в Зилупском крае (Zilupe) были задержаны еще 12 нелегальных иммигрантов.

В ночь на понедельник технические средства пограничников констатировали незаконный переход границы. С участием пограничников и кинологов с собаками, с привлечением вертолета погранохраны, был начат поиск и преследование нарушителей. Через несколько часов в Лебединцевском болоте волости Лидумниеку (Lidumnieku) пограничники задержали 17 граждан Вьетнама, незаконно перешедших границу, и проводника - жителя Эстонии 1981 года рождения.

Незадолго до полудня пограничники констатировали признаки незаконного перехода границы и в волости Пасиенас (Pasienes). В результате поисковых мероприятий неподалеку от озера Люзинас пограничники задержали еще 12 граждан Вьетнама.

В обоих случаях начаты уголовные процессы в связи с умышленным незаконным пересечением границы и перемещении через нее большого числа лиц.

Всего за пять неполных месяцев этого года за незаконное пересечение границы были задержаны 110 жителей не входящих в ЕС стран, из них 102 гражданина Вьетнама. За организацию их переправки задержаны семь россиян, девять латвийцев, трое поляков, по одному жителю Киргизии, Таджикистана и Эстонии.

НАВЕРХ