В Хаапсалу в понедельник и вторник будут открыты донорские палатки

Донорские палатки появятся этим летом в шести городах Эстонии.

ФОТО: Urmas Luik / Pärnu Postimees

Центр крови Североэстонской региональной больницы (PERH) в понедельник и вторник приглашает жителей и гостей Хаапсалу посетить разбитые на площади перед Хаапсалуским замком донорские палатки, передает BNS.

Все желающие могут сдать кровь в понедельник с 12 до 18 часов и во вторник с 11 до 17 часов.

Как сказала руководитель Центра крови PERH Рийн Кулласте, центр рад начать турне донорских палаток по Эстонии именно с Хаапсалу. «В донорских палатках всегда царит приподнятое настроение, донорам предлагают участие в лотереях, детей развлекает пеликан Дона. Мы приглашаем стать донорами всех здоровых и готовых прийти на помощь жителей Ляэнеского уезда», - отметила Кулласте.

Она добавила, что, исходя из поступающих от больниц запросов, наибольшая потребность в крови нулевой группы и группы А, резус негативный, однако нужны запасы и других групп крови.

В 2014 году в течение лета в донорских палатках центра PERH, Клиники Тартуского университета и Пярнуской больницы побывали около 3 тыс доноров, которые сдали в общей сложности 1300 литров крови, а круг постоянных доноров пополнился 590 людьми, впервые сдавшими кровь.

Для донорства подходит здоровый, отдохнувший и поевший человек весом не менее 50 килограммов в возрасте от 18 до 60 лет, являющийся гражданином Эстонии или прожившим в Эстонии на основании вида на жительство не менее одного года.

Сдавать кровь донорам рекомендуют регулярно, три-четыре раза в год.

НАВЕРХ