ЕК проверит организацию рынка лекарств Эстонии

Лекарства.

ФОТО: Panther Media / Scanpix

Европейская Комиссия проверит соответствие организации рынка лекарств Эстонии праву ЕС, сообщил в четверг BNS Эстонский союз оптовых продавцов лекарств. 

Европейская комиссия начала делопроизводство с целью выяснить, не противоречит ли международным правовым нормам и правовым нормам Европейского союза принятая в прошлом году в Рийгикогу новая регуляция деятельности аптек, которая среди прочего запрещает оптовым торговцам лекарствами являться собственником аптек.

Эстонский союз оптовых продавцов лекарств (ERHL) в ноябре прошлого года обратился в Европейскую комиссию с просьбой дать оценку тому, обоснованы ли с правовой точки зрения поправки к закону, ограничивающие право на владение аптеками и их учреждение и вынуждающие разделять оптовую и розничную продажу лекарств.

Эстонское государство со своей стороны должно предоставить Европейской комиссии разъяснения, после чего Еврокомиссия примет решение о том, начинать ли делопроизводство по факту нарушения. В случае обнаружения нарушения у Европейской комиссии есть право потребовать от Эстонского государства изменения закона и устранения недочетов или обратиться в Европейский суд.

ERHL приветствует вмешательство Европейской комиссии, поскольку считает, что нынешнее, продавленное в Рийгикогу, законодательство находится в противоречии как с Конституцией Эстонии, так и правовыми нормами Европейского союза и международными правовыми нормами.

«Эстонское государство создало ситуацию, в которой около половины ныне действующих аптек ждет принудительное отчуждение или закрытие, - пояснил исполнительный руководитель ERHL Теэт Торго. – Владельцам аптек сложно продать свою собственность по справедливой рыночной цене, поскольку закон максимально ограничил круг возможных покупателей, не разработано дополнительных схем финансирования, денежных средств в этом круге мало и потенциальные покупатели осведомлены о вынужденном положении продавцов».

ERHL надеется на решительное вмешательство Европейской комиссии, в результате чего будет найдено куда более объективное решение, а достигающие миллионов евро инвестиции нынешних владельцев аптек, в том числе и зарубежные инвестиции, будут защищены. «Действующая сегодня регуляция, которая вступит в полную силу в 2020 году, может повлечь за собой непредсказуемые последствия, в том числе закрытие аптеки нанесение большого экономического ущерба нынешним участникам рынка», - сказал Торго.

Согласно поправкам к Закону о лекарствах, вступившим в силу в марте этого года, мажоритарную долю собственности аптеки с апреля 2020 года в Эстонии может иметь исключительно провизор, при этом в населенном пункте, где проживает более 4000 человек, одному провизору может принадлежать не более четырех аптек. На сегодняшний день в собственности провизоров находится менее половины эстонских аптек, остальные к указанному сроку придется закрыть или отчудить на невыгодных условиях.

НАВЕРХ
Back