Руководитель горячей линии семейных врачей: ситуация вышла из-под контроля

Телефон. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Руководитель горячей линии семейных врачей (1220) Лийна Нормет, сообщила на этой неделе Министерству социальных дел, что начиная с 31 июля этого года, они не будут принимать экстренные звонки из Центра тревоги, пишет портал Tervis.

По словам Нормет, в начале осени 2014 года, когда при устной договоренности номер 1220 был готов временно принимать экстренные звонки Центра тревоги, если в центре не хватало персонала, сообщает Meditsiiniuudised.

До этого горячая линия семейных врачей была пилотным проектом Северо-эстонской региональной больницы, по которой врачи приемного отделения принимали заявления.

По словам, Лийны Нормет для них вышла из-под контроля. Номер 1220 принимает порядка 70 экстренных звонков в месяц, которыми должен был заниматься Центр тревоги. Однако работники горячей линии не прошли специальную подготовку и эта работа является для них стрессом.

«Кроме того, у нас не хватает достаточно технического оснащения, мы не видим месторасположение скорой и не знаем расположение потерпевших», - приводит аргумента Нормет. Помимо этого, звонки длятся по 15-20 минут.

Они обращались с этой проблемой к Департаменту здравоохранения два раза — в апреле и мае, но как говорит Нормет, никаких решений не было принято.

Основной проблемой она считает наличие одного врача и медсестры на всю Эстонию, которые принимают звонки в Центре тревоги, поэтому сотрудник не может принимать все звонки.

По словам Нормет, следует изменить работу Центра тревоги, чтобы на дежурстве состояло достаточное количество медицинских работников. Одним из решений она видит направление экстренных вызовов сразу в скорую помощь. Если найдется дополнительное финансирование, то номер 1220 тоже готов поддерживать технически дополнительную линию.

НАВЕРХ