Антитабачная кампания расскажет о вреде электронных сигарет

Электронная сигарета.

ФОТО: Арво Меэкс / Valgamaalane

Институт развития здоровья (TAI) проводит летом и осенью посвященную вреду табака кампанию, в рамках которой также будет рассказываться о вреде электронных сигарет, передает BNS.

«Если о вреде табачного дыма большинство людей знают, то электронные сигареты ошибочно считаются безопасными. Однако выдыхаемый при употреблении электронных сигарет воздух содержит немало ядовитых веществ, которые наносят вред как самому курильщику, так и находящимся рядом с ним людям», - сказала старший специалист по вопросам курения TAI Лийна Юксик.

По словам Юксик, дым электронной сигареты содержит различные ядовитые вещества, в том числе вызывающий зависимость никотин и раздражающий дыхательные пути пропиленгликоль. «Когда-то и обычные сигареты считались безопасными, но проведенные в течение 50 лет научные исследования доказали обратное. Электронные сигареты исследуются всего несколько лет, но уже сейчас выяснилось, что выдыхаемый при употреблении электронных сигарет воздух – это не чистый водный пар», - сказала Юксик.

«Поскольку запрет на курение в закрытых помещениях не распространяется, к сожалению, на электронные сигареты, то мы часто сталкиваемся с людьми, которые курят электронные сигареты в ресторанах, магазинах, вблизи других людей. Но выдыхаемый при этом воздух может быть опасен для окружающих», - добавила Юксик.

Научные исследования установили, что в выдыхаемом при употреблении электронных сигарет воздухе содержатся различные химикаты и канцерогенные вещества. Точное их содержание варьируется в зависимости от конкретного продукта, но среди химических веществ был обнаружен, например, пропиленгликоль, который раздражает глаза и дыхательные пути, а также формальдегид и ацетальдегид, которые связаны с возникновением рака.

В Эстонии в течение последних двух лет употребление электронных сигарет выросло в три раза, особую популярность они завоевали среди молодежи. «Проведенное в прошлом году в Эстонии исследование свидетельствует о том, что электронные сигареты употребляли 38 процентов мальчиков и 28 процентов девочек, учащихся в основной школе», - сказала Юксик.

Антитабачная кампания TAI проходит с июня по ноябрь. Помимо вреда пассивного курения речь также пойдет о влиянии курения на здоровье и последствиях употребления альтернативных табачных изделий. Элементами кампании являются телевизионные клипы, наружная реклама, информационные буклеты и официальный сайт кампании в интернете http://www.tubakainfo.ee/ru/. Там можно найти информацию о том, как защитить себя и других от вреда пассивного курения и как бросить курить.

Кампания финансируется в рамках программы Европейского социального фонда «Меры по поддержке здоровых выборов на 2013-2014 гг.».

НАВЕРХ