Правда о летнем купании в Эстонии: какие опасные болезни можно подцепить на пляже?

Пляж Штромка.

ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/

Отдыхать у воды любят все. Но специалисты, отвечающие за мониторинг качества воды, и инфектологи рекомендуют быть осторожными. «МК-Эстония» выяснила, какие маленькие невидимые, но опасные враги подстерегают нас в морских, речных и озерных глубинах. 

Все пляжи делятся на две категории: официальные и неофициальные (специфические пока оставим в стороне). Первые оборудованы для культурного отдыха, там установлены туалеты и раздевалки, производится уборка, есть урны для мусора, разнообразные детские радости в виде качелек-каруселек-горок и спортивные площадки, а за отдыхающими присматривают спасатели. Официальных мест для купания в Эстонии зарегистрировано 54.

На официальных пляжах производятся регулярные проверки качества воды. Пробы берут каждый месяц, начиная с открытия купального сезона и до конца лета. 

Что касается неофициальных купальных мест, коих тоже достаточно, то благоустройства там может и не быть, а проверка качества воды либо не производится вовсе, либо нерегулярно. Отсутствие официального статуса у пляжа порой объясняется тем, что не у всех самоуправлений есть деньги, чтобы оборудовать и содержать популярные места отдыха местных жителей согласно предъявляемым требованиям. Однако нельзя сказать, что отдых на таких озерах, реках и прудах обязательно опасен.

Индикаторы покажут

Специалисты берут пробы воды из водоема, а все анализы проводятся в лабораториях. Согласно существующим правилам, в образцах ищут кишечную палочку и фекальные стрептококки, которые являются индикаторами загрязнения. Как говорят специалисты, в водоемах живет много микроорганизмов, и проверить образцы на каждый возможности нет. Но два основных индикатора точно показывают, что в воде не все в порядке.

Если нормы загрязнения воды превышены, то ее проверяют еще и на сальмонеллу, как патогенную микрофлору.

Откуда в водоемах берутся фекальные стрептококки? Первое, что приходит в голову – отдыхающие от мала до велика ленятся ходить по малой нужде в туалет на берегу или хотя бы кусты. Однако специалисты считают, что если несколько человек сделают свое грязное и мокрое дело в пруду, то ничего страшного с водой не произойдет. 

А можно ли заразиться при купании сексуально-трансмиссивными заболеваниями?

Ответ врачей на этот счет таков: практически такой перенос не доказан.

Также инспекторы оценивают состояние официального водоема визуально. Они проверяют цвет и запах воды, убеждаются, что на поверхности нет масляных пятен и не плавают отходы. Смотрят и на то, в каком состоянии прилегающая территория. И тем не менее, без оглядки кидаться в речную, озерную или морскую воду все-таки нежелательно. 

Следует помнить о том, что купание в загрязненной воде небезопасно для самочувствия и здоровья. В группе риска находятся дети, пожилые люди, больные и аллергики. Плюс ко всему, если у человека имеются проблемы с кожей, воспаления или раны, то риск заражения повышается.  

Во время купания вода попадает в глаза, нос и рот. Плохая вода вызывает воспаление слизистой оболочки глаз, а также ушей. Попадая в желудок, загрязненная вода может вызвать заражение кишечной инфекцией, сопровождаемое слабостью, тошнотой. Особенно актуально для малышей, поскольку, играя в воде, дети брызгаются и плюются водой.  

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ