В Балтийском море обнаружены смертельные бактерии

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Балтийское море.
Балтийское море. Фото: Pm

В начале июля польские специалисты сообщили об обнаружении в Балтийском море смертельно опасных бактерий, сообщил портал rosbalt.ru, пишет Stolitsa.

Речь идет о вибрионах штамма Vibrio vulnificus. Раньше считалось, что они обитают только в теплых тропических водах: например, в Мексиканском заливе в этом году бактерии убили уже двух человек. 

Советник по эпидемиологии Департамента здравоохранения Эстонии Кууло Кутсар сказал «Столице», что бактерия Vibrio vulnificus обитает повсеместно в морях умеренного климатического пояса, если соленость воды составляет 5-25 промилле, а температура воды превышает +20 градусов. «В летний период в южной части Балтийского моря такие условия наблюдаются уже многие годы», – пояснил он причину появления бактерий.

По словам Кутсара, Vibrio vulnificus может попасть в организм человека при употреблении свежих или подвергшихся малой тепловой обработке морепродуктов (как правило, устриц), а также при купании в морской воде, если на коже есть повреждения или раны. «Попадание бактерии в организм человека приводит на первом этапе к воспалению желудочно-кишечного тракта, а затем к некротическому фасцииту или подошвенному фасцииту и даже сепсису. Как правило, тяжелое течение болезни и/или летальный исход встречается у людей с ослабленным иммунитетом и у людей с хроническими заболеваниями печени. От человека к человеку болезнь не передается», – рассказал специалист. Симптомы болезни – тошнота, рвота, лихорадка, боли в животе и высыпания на коже.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) следит за распространением бактерии в Балтийском море с июня текущего года. В период с 12-го по 18 июля, по данным мониторинга, условия для распространения этой бактерии были обнаружены в районах Киля, Гданьска, Щечини, Калининграда и Риги, но случаев заболевания в Европе до сих пор зафиксировано не было.

«В данный момент информации о наличии бактерии в прибрежных водах Эстонии нет», – заверил советник департамента.

Наверх