Галерея: за три дня в Пайде кровь сдали 360 человек

За три дня в установленных в Пайде донорских палатках Центра крови Северно-Эстонской региональной больницы (PERH) кровь сдали 360 человек.

«Донорские палатки в Пайде за три дня посетили более 400 человек, сдать кровь позволило состояние здоровья 360 из них. 46 стали донорами впервые. Всего было собрано 162 литра крови», - рассказала BNS представитель PERH Стина Эйлсен.  

В прошлом году за три дня подобной акции в Пайде кровь сдали 282 человека. Из них 46 впервые стали донорами. Всего было собрано около 130 литров крови.

Донором может быть здоровый, отдохнувший и поевший человек весом не менее 50 килограммов в возрасте от 18 до 60 лет, являющийся гражданином Эстонии или прожившим в Эстонии на основании вида на жительство не менее одного года. Центр крови призывает доноров сдавать кровь регулярно, три-четыре раза в год. Минимальный интервал между заборами крови составляет 60 дней у мужчин и 90 дней у женщин.

Донорскую кровь используют при сложных операциях и родах, лечении пациентов от кровотечения, тяжелых травм, анемии, лейкемии, раковых заболеваний и заболеваний печени, воспалений и так далее. В год эстонские больницы переливают кровь примерно 20 000 пациентам.

В рамках проходящей с мая по сентябрь акции донорские палатки посетят девять городов — Хаапсалу, Раквере, Кейла, Таллинн, Рапла, Пайде, Пярну, Тарту и Вильянди.

НАВЕРХ