Ученые воспроизвели сотню психологических исследований и получили такие же результаты, как в оригинальных работах, лишь в половине случаев, говорится в статье, опубликованной сегодня в журнале Science, пишет ТАСС.
Только половина психологических исследований поддается воспроизведению
Воспроизводимость результата - одно из ключевых требований, предъявляемых к научным исследованиям. В идеале, взяв исходные данные исследования и использовав те же методы, что были в нем применены, другие ученые должны получить тот же самый результат.
«Лайки» помогают составить психологический портрет пользователей соцсетей
"Мы воспроизвели 100 экспериментальных и корелляционных исследований, опубликованных в трех психологических журналах, используя по возможности высокопроизводительный дизайн и оригинальные материалы, когда они были доступны. Эффекты, наблюдаемые в воспроизведенных исследованиях, лишь наполовину дотягивали до значений, полученных в оригинальных исследованиях, это существенное снижение", - пишут в своей статье участники проекта Reproducibility Project: Psychology, объединившего 270 ученых со всего мира.
Участники проекта выбрали сотню из более двух тысяч исследований, опубликованных в трех ведущих научных психологических журналах. Работа по их воспроизведению заняла период с ноября 2011 по декабрь 2014 года. Ученые выяснили, что на воспроизводимость результатов влияла в первую очередь их статистическая значимость: слабые эффекты воспроизвести было сложнее. Также реже удавалось воспроизвести неожиданные результаты.
Авторы исследования отмечают, что, если им не удалось воспроизвести результат какой-либо научной работы, это не значит, что в ней обязательно содержится ошибка - на воспроизводимость результатов, особенно в такой тонкой области, как психология, могут повлиять неучтенные различия в исходном и повторном исследованиях.