Комиссия Рийгикогу обсудит тему употребления в Эстонии хлорита натрия

Айвар Кокк.

ФОТО: Mihkel Maripuu/Postimees

Комиссия Рийгикогу по социальным делам решила провести обсуждение темы распространения и потребления препарата хлорита натрия NaClO2 или MMS. Председатель комиссии Айвар Кокк сообщил BNS, что в понедельник на следующей неделе в комиссии состоится длительное обсуждение этого вопроса. По словам Кокка, в дискуссии примет участие также министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

К нынешнему моменту форум, в котором участвовали родители детей, принимавших препарат, прекратил свою деятельность в интернете.

Насчитывавшая более 3200 участников группа пропагандистов двуокиси хлорида в Facebook исчезла из социальной сети.

В четверг газета Eesti Paevaleht написала, что в Эстонии существует объединение, считающее ядовитое соединение двуокись хлорита чудо-средством и применяющее его в том числе для лечения детей. Участники закрытой группы в социальной сети Facebook считают двуокись хлорита лекарством, которое лечит все от простуды до аутизма и СПИД. Рвоту и понос, которыми отравление двуокисью хлорида сопровождается у детей, они считают проявлением лекарственного действия вещества.

По сообщению департамента здоровья, рекомендуемый участниками группы хлорит натрия (NaClO2) является сильным оксидантом, который в кислотных условиях превращается в двуокись хлорида. Это вещество, которое используется преимущественно в промышленности и для дезинфекции, представляет опасность и может привести к необратимым нарушениям здоровья.

По словам клинического консультанта центра информации об отравлениях Департамента здоровья Райдо Паасма, отсутствуют научные исследования влияния этого вещества на здоровье человека, таким образом, пользующиеся им в качестве лекарства лица занимаются экспериментами на людях.

«Если после применения вещества проявились первичные симптомы отравления, рвота и боль в животе, дальнейшее применение вещества следует немедленно прекратить», - сказал Паасма. Если рвота или боль не проходят, следует обратиться к врачу и непременно сообщить о применении двуокиси хлорита.

За информацией и советом при подозрениях на отравление или отравлениях можно также обращаться по анонимному круглосуточному номеру информации об отравлениях департамента здоровья 16 662.

НАВЕРХ