Союз врачей Эстонии: избегайте неподтвержденных методов лечения

Врачи.

ФОТО: SCANPIX

Согласно кодексу врачебной этики, врачи должны в своей деятельности руководствоваться научной медициной, а не пользоваться не имеющими научного подтверждения методами диагностики и лечения, заявил Союз врачей Эстонии.

Союз поддерживает обращение педиатров, в котором они призывают к защите детей от шарлатанов, пропагандирующих вредные для здоровья вещества. Об этом в пятницу сообщила BNS генеральный секретарь союза Катрин Рехемаа.

«Использование во врачебной практике ядовитых веществ, лекарственные свойства которых не подтверждены, или их реклама пациентам запрещены, о незаконном распространении опасных для здоровья веществ или их введении детям следует информировать правоохранительные органы. В таких случаях не действует и обязанность хранения врачебной тайны. Союз врачей занимается случаем медика, который упоминался в СМИ в связи с использованием диоксида хлора, чтобы выяснить, произошло ли нарушение врачебной этики», - сказала Рехемаа.

По словам Рехемаа, в области альтернативной медицины сейчас используются и признанные методы лечения вроде иглоукалывания, светотерапии и других, которые при целесообразном применении не вредят человеческому организму. Не стоит отказываться и от средств народной медицины, полученных от бабушек.

Генеральный секретарь Союза врачей отметила, что основанная на доказательствах медицина не всесильна, врачи иногда ошибаются и в Эстонии необходимая помощь врача не всегда доступна. «Поэтому можно даже понять искушение пациентов искать помощи в других местах, особенно когда им обещают столь желанное полное выздоровление. Дети, конечно же, подвержены наибольшей опасности, но мы советуем взрослым беречь и свое здоровье и критически относиться к распространенным в условиях современного информационного наводнения сообщениям о всевозможных чудо-средствах, распространители которых зачастую действуют из явных соображений выгоды», - заключила она.

НАВЕРХ