В этом году доноры сдали более 1400 литров крови

Донор

ФОТО: Dmitri Kotjuh/JÄRVA TEATAJA/SCANPIX

Этим летом в донорских палатках Северо-Эстонской региональной больницы, центра крови клиники Тартуского университета и службы крови Пярнуской больницы кровь сдали 3132 человека, у которых было забрано более 1400 литров крови, сообщил BNS центр крови Северо-Эстонской региональной больницы. Впервые стали донорами 662 человека.

«Это лето, которое было чуть прохладнее обычного, было очень подходящим для акции донорских палаток, ставшей самой успешной за девять лет», - сказала руководитель центра крови Региональной больницы Рийн Кулласте.

Донорские палатки центра крови Северо-Эстонской региональной больницы работали этим летом в Кейла, Пайде, Хаапсалу и по два раза в Раквере и Таллинне. За 20 дней кровь сдали 2358 доноров, 418 из них — впервые, всего был собран 1061 литр крови.

Донорские палатки центра крови клиникума Тартуского университета работали летом в Тарту и Вильянди. Всего в них сдали кровь 434 человек, в том числе 152 — впервые, всего было собрано 195 литров крови.

Донорские палатки службы крови Пярнуской больницы работали в Пярну в мае и сентябре, за четыре дня в них сдали кровь 340 человек, в том числе 92 человека сделали это впервые, всего было собрано 153 литра крови.

Донором может быть здоровый, отдохнувший и поевший человек весом не менее 50 килограммов в возрасте от 18 до 60 лет, являющийся гражданином Эстонии или прожившим в Эстонии на основании вида на жительство не менее одного года. Центр крови призывает доноров сдавать кровь регулярно, три-четыре раза в год.

Донорскую кровь используют при сложных операциях и родах, лечении пациентов от кровотечения, тяжких травм, анемии, лейкемии, раковых заболеваний и заболеваний печени, воспалений и других заболеваний. В год эстонские больницы переливают кровь примерно 20 000 пациентам.

Работа донорских палаток прошла при помощи спасательного департамента Сил обороны, Министерства социальных дел, департамента полиции и погранохраны, уездных и городских управ, департамента шоссейных дорог, центра вербовки Сил обороны, объединенных учебных учреждений Сил обороны, Кайтселийта и Эстонского Красного Креста и при поддержке ряда учреждений страны.

Летняя акция донорских палаток прошла в девятый раз и продлилась в общей сложности 28 дней. В течение акции, продолжавшейся с мая по середину сентября, палатки посетили девять городов: Таллинн, Кейла, Рапла, Пайде, Хаапсалу, Раквере, Пярну, Тарту и Вильянди.

В этом году для донорских палаток также был создан сайт на эстонском и русском языке по адресу www.doonoritelgid.ee, содержащий всестороннюю информацию об акции.

24 сентября турфирма Goadventure разыграла между всеми донорами недельную поездку в Турцию на двоих, которая пройдет в октябре. Поездку выиграл 37-летний житель Пярну Борис Разумов, который 10 сентября в Пярну впервые сдал кровь.

НАВЕРХ