Билл Гейтс пообещал победить малярию в течение 25 лет

Билл Гейтс.

ФОТО: Reuters

Основатель Microsoft Билл Гейтс выразил уверенность в том, что к 2040 году человечество сможет победить малярию, несмотря на отсутствие на сегодняшний день эффективной вакцины от заболевания и провал предыдущих попыток по искоренению вируса, передает Newsru.com.

 Как говорится в совместном заявлении Гейтса и специального посланника генерального секретаря ООН Рэя Чемберса, победа над малярией может спасти более 11 миллионов человеческих жизни и принести выгоду мировой экономике в размере порядка 2 миллиардов долларов, передает AP.

В понедельник основатель Microsoft призвал удвоить финансирование на исследование вируса и поиск вакцины в два раза к 2025 году. Кроме того, Гейтс акцентировал внимание на необходимость контроля за комарами, которые являются переносчиками вируса. По его словам, полное искоренение болезни является "единственно верным решением".

Специалист лондонского университета Королевы Марии Софи Харман, в свою очередь, раскритиковал подход Гейтса. По ее словам, увеличение финансирования не приведет ни к каким результатам, если не вкладывать средства в развитие "ежедневной медицины" по всему миру. Она убеждена, что громкие заявления о победе над малярией в ближайшее время лишь осложняют решение этой задачи.

Харман также поставила под сомнение вероятность того, что к 2040 году человечеству удастся победить смертельно опасный вирус. Она напомнила, что в прошлом Всемирная организация здравоохранения обещала покончить с малярией к 2000 году, однако этому так и не было суждено сбыться.

"Эти даты выглядят все более и более произвольными. Мы неоднократно слышали похожие заявление в прошлом и все прекрасно помним, чем это закончилось", - резюмировала Харман.

НАВЕРХ