Маргус Цахкна: к сожалению, сейчас алкоголь дешевле, чем в советские времена

ФОТО: Юлия Мария Линна

Вчера на инициированном Rimi обсуждении алкогольной политики на тему «Может ли быть в Эстонии такая же алкогольная политика, как в Швеции?» министр социальной защиты Маргус Цахкна сказал, что если сравнивать нынешние доходы и цены на алкоголь, то водка стоит дешевле, чем в советские времена, что способствует большому потреблению алкоголя. Государство занимается ужесточением алкогольной политики. 

Дискуссию, посвященную алкогольной политике и действующим в Эстонии ограничениям на продажу спиртного, открыл министр социальной защиты Маргус Цахкна, сообщив, что правительство договорилось о реализации политики «зеленой книги». «Больше всего внимания мы должны обращать на уменьшение потребления алкоголя среди молодых. Для этого необходимо ввести рекламные ограничения, которые не позволяли бы демонстрировать потребление алкоголя как стиль жизни. Необходимо ограничить и доступность алкоголя, запретив, например, продажу на заправках. Также необходимо дать возможность собирать доказательства для суда в случае продажи алкоголя несовершеннолетним».

«Государственную монополию на алкоголь, как в Швеции, мы не вводим, у нас свободная экономика, и производство алкоголя – это одна из ее ветвей», - добавил Цакхна. «Употребление алкоголя, уменьшила бы более высокая цена, что в последующие годы будет отражено в политике правительства по повышению акциз на алкоголь».

По словам руководителя по связям с общественностью шведского государственного и единственного продавца алкоголя Systembolaget АнныСтюарт, самое важное в алкогольной политике – это вопрос отношения населения. «В Швеции Systembolaget работает уже 60 лет, и за это время была выработана очень четкая система продажи алкоголя. Наши продавцы постоянно проходят обучения и знают, как обращаться с клиентами. Работников выбирают тщательно – они должны поддерживать идею, которую продвигает Systembolaget. Также у нас часто делают тестовыезакупки, и на данный момент в 97% случаев представителям не целевой группы алкоголь не продают. Очень большую помощь оказывает и полиция».

По словам руководителя Rimi Андерса Торреля, клиенты еще недостаточно осведомлены о действующем в Эстонии законе о продаже алкоголя. «У нас были случаи, когда клиент в заметном алкогольном опьянении звонил в полицию, потому что он выпил «всего одно пиво», а продавец отказывается продавать ему алкоголь.  То, что Rimi не продает спиртное людям в состоянии опьянения - это не наше правило, а действующий по всей в Эстонии закон. Мы хотим быть социально ответственными и законопослушным предприятием».

Активист, ратующий за здоровье нации, Ханно Кросс выдвинул идею, согласно которой отдел алкоголя в каждом продуктовом магазине мог бы иметь отдельный вход. «Во время вечернего семейного похода в магазин с детьми будет не так просто зайти в отдел алкоголя, если он отгорожен стеклянной стеной. Если цена алкоголя повысится, это не станет большой катастрофой. Я верю, что это не окажет серьезного влияния на нашу экономику. Просто вместо двух бутылок будут покупать одну», - добавил Кросс.

Ханно Кросс создал в социальной сети Facebook страницу "Год без алкоголя", на которую уже подписались более 1000 человек.

НАВЕРХ