В Валга после вакцинации дети попали в больницу
Дополнено!

ФОТО: SCANPIX

После того как сегодня в Валгаской основной школе детям сделали комплексную прививку против кори, краснухи и свинки, шесть учеников почувствовали себя плохо, четверых доставили в больницу. Как сказала присутствовавшая во время вакцинации в школе педиатр, ситуацию нельзя назвать из ряда вон выходящей. 

В редакцию издания Valgamaalane позвонил родитель, который рассказал, что ему позвонила дочь, которая жаловалась на самочувствие и просила забрать ее из школы. Еще несколько детей из ее класса были отправлены в больницу.  

«Действительно, у детей возникла реакция на вакцину, симптомами которой были плохое самочувствие, головная боль, тошнота и слабость. У одного ученика колебалось кровяное давление», - сообщила находившаяся в школе педиатр Ааса Пыдер, по словам которой после вакцинации в течение нескольких часов могут наблюдаться побочные реакции.

«Однажды нам пришлось иметь дело с анафилактическим шоком, когда из-за затрудненного дыхания и быстрого снижения артериального давления человек может потерять сознание. Давайте не будем торопиться с выводами и сеять панику», - сказала педиатр, отметив, что в данном случае речь идет только об ухудшении самочувствия.

Как сообщила доктор Пыдер, реакция на вакцину наблюдалась у семи 13-летних учеников 7-го класса. «Прививки были сделаны и ученикам других классов, но на плохое самочувствие пожаловались учащиеся одного класса», - сказала она, предположив, что дети, обмениваясь впечатлениями, могли сами «накрутить» себя.

Руководство школы сообщило родителям детей о ситуации, состояние остальных детей, которым были сделаны прививки, проверяется.

В больницу – под наблюдение

Заместитель главврача Валгаской больницы по медицинской части Кристель Кивисильд подтвердила газете Valgamaalane, что в больницу доставили четверых детей. «После вакцинации они почувствовали себя плохо, и на «скорой помощи» их привезли в больницу», - сказала она.

По словам Кивисильд, у детей схожие жалобы. «Один говорит, что голова болит, другой жалуется на тошноту, в общем, говорят, что плохо себя чувствуют», - сказала она.

Общее состояние здоровья учащихся, как заверила Кивисильд, стабильное и удовлетворительное, дети, которых из отделения экстренной медицины, куда их доставили, перевели в детское отделение, находятся под наблюдением.

Как сказала Кивисильд, любая прививка, а не только против кори, свинки и краснухи, может давать реакцию. В данном случае исключительным является то обстоятельство, что побочная реакция наблюдается у нескольких детей.

Кивисильд подтвердила, что в больницу доставили учеников седьмого класса, но являются ли они одноклассниками, она не знает. «Прививки были сделаны 30 ученикам, плохо себя почувствовали шестеро, у двоих детей реакция на вакцину была слабо выражена, и «скорая помощь» не сочла нужным доставить их в больницу, - сказала она, добавив, что в лечебном учреждении дети не задержатся. – Мы, конечно, понаблюдаем за ними. Поскольку состояние у них удовлетворительное, сегодня-завтра выпишем домой».

В больнице Валга сейчас находятся минимум четыре школьника.

НАВЕРХ