Беженцы будут проходить медицинский контроль в Ляэне-Таллиннской центральной больнице

Беженцы. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Министерство социальных дел и Ляэне-Таллиннская центральная больница ведут переговоры на тему медицинского контроля ходатайствующих о предоставлении убежища лиц. Устное соглашение уже заключено.

«Ни одно письменное соглашение пока не заключено, но устно мы со своей стороны подтвердили, что Ляэне-Таллиннская центральная больница готова проводить медицинский контроль ходатайствующих о предоставлении убежища лиц», - сказала BNS председатель правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы Имби Мокс.

По словам Мокс, сейчас нельзя предсказать, какой ресурс потребуется для проведения медицинского контроля, поскольку уточняется ряд обстоятельств. «Например, неизвестно, какие исследования и анализы Министерство социальных дел намерено проводить в отношении беженцев, - сказала Мокс. - Объем ресурса зависит также от количества прибывающих беженцев».

На данный момент согласованы вопросы вакцинации беженцев. «Если у беженца отсутствует задокументированная информация о вакцинации, мы будем руководствоваться в его отношении действующим в Эстонии государственным планом вакцинации, чтобы исключить распространение вероятных инфекционных заболеваний», - сказала Мокс.

«Медицинский контроль беженцев, скорее всего, не потребует от наших больницы и персонала специальной подготовки. Министерство социальных дел пообещало предупреждать нас о прибытии беженца для прохождения медицинского контроля, чтобы мы были готовы. Поскольку беженцы не будут поступать для прохождения медицинского контроля большими группами, это не должно нарушить повседневную работу больницы», - добавила Мокс.

По словам Мокс, беженцы будут приходить на прием как обычные пациенты, в глазах медицинского персонала они не отличаются от остальных пациентов. «Потенциальной проблемой является языковой барьер, но на данный момент нам пообещали, что пациентов будет сопровождать переводчик, таким образом, языковой барьер не должен стать непреодолимым препятствием».

Больница и министерство пришли к устному соглашению, что медицинский контроль беженцев будет финансироваться министерством. «Поскольку мы пока не знаем, какие анализы будут делать в рамках медицинского контроля, нельзя говорить и конкретных суммах. Скорее всего, цена услуги будет основана на действующем в Эстонии прейскуранте услуг здравоохранения больничной кассы», - сказала Мокс.

В ходе медицинского контроля состояние здоровья беженцев будут проверять на инфекционные заболевания и хронические заболевания, в случае которых прерванное или неоказанное лечение может привести к требующему неотложной помощи состоянию. По плану МВД, медицинский контроль беженцев будет состоять из двух этапов. Первичный контроль будет проводиться еще в аэропорту, планируется, что его будет проводить скорая помощь. Первичный контроль будет оплачиваться по предъявленным скорой помощью счетам.

Основательный медицинский контроль будет проводиться в сотрудничестве с больницей. Наряду с Ляэне-Таллиннской центральной больницей государство также намерено сотрудничать с клиникумом Тартуского университета. По словам пресс-секретаря клиникума, соответствующий договор пока не заключен.

НАВЕРХ