Госпитализированные после вакцинации дети выписаны домой

Иллюстративный снимок. Отделение экстренной медицинской помощи.

ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

Четыре госпитализированных в связи с вакцинацией ребенка на данный момент вернулись домой. Департамент здравоохранения и Лекарственный департамент продолжают исследовать причины нарушений здоровья, последовавших за вакцинацией.

По сообщению Департамента здравоохранения, реакция на вакцинацию детей в Валгаской основной школе могла быть связана с психогенной реакцией или же может рассматриваться в качестве побочного действия вакцины. Исключать нельзя и какое-либо инфекционное заболевание, поэтому Департамент здравоохранения дал занимающимся детьми учреждениям  задание сделать анализ на норовирусную инфекцию.

По данным ведомств, в четверг четырех из тридцати учеников Валгаской основной школы госпитализировали после вакцинации. Также во врачебном кабинете школы проверили еще троих детей.

По данным Департамента здоровья, всех госпитализированных в четверг детей вечером выписали домой, но трое из них вечером снова обратились в больницу с жалобой на удушье. Они находились под наблюдением врачей до утра в пятницу, а затем их выписали домой.

В ходе дополнительного расследования Департамента здравоохранения и Лекарственного департамента выяснилось, что использовавшаяся вакцина транспортировалась и хранилась в соответствии с требованиями. Вакцинации предшествовал стандартный обязательный осмотр детей, в ходе которого не было найдено противопоказаний к вакцинации и заболеваний. Дети ранее вакцинировались.

Проводившая вакцинацию медсестра обладает соответствующей подготовкой, при вакцинации присутствовал врач. Для вакцинации использовалась партия A69CD961A вакцины Priorix (GSK) со сроком годности 31.01.2017. От использующихся в Эстонии вакцин требуется наличие сертификата OCABR ( Official Control Authority Batch Release). Сертификат OCABR данной партии в начале мая этого года выдал институт Пауля Эрлиха в Германии. После этого ее разрешили к использованию. Поэтому маловероятно, что существует проблема качества вакцины.

С 2003 года Лекарственному департаменту поступило 16 сообщений о побочных действиях, семь из них были оценены как серьезные. Ни одно из этих побочных действий не было опасным для жизни пациента и не привело к продолжительному нарушению здоровья.

НАВЕРХ