Курение может убить треть молодых китайцев

Иллюстративный снимок. Сигареты.

ФОТО: Andres Teiss

По мнению ученых, в скором будущем курение может стать причиной преждевременной смерти трети молодых людей в Китае.

По сообщению NEWSru со ссылками на русскую службу BBC и исследование, опубликованное в журнале Lancet, две трети молодых мужчин в Китае начинают курить, не достигнув 20 лет. И в половине случаев курение станет причиной преждевременной смерти. 

В работе принимали участие ученые из Оксфордского университета, Китайской академии медицинских наук и Китайского центра по контролю за заболеваниями.

Исследования проводились дважды, с перерывом в 15 лет, и охватили несколько сотен тысяч людей. Авторы работы полагают, что при текущей динамике к 2030 в Китае году смертность, связанная с курением, достигнет двух миллионов человек в год.

За последнее время число курящих мужчин в Китае значительно увеличилось, и пропорционально растет число смертей от заболеваний, вызванных курением. В то же время молодые женщины в стране менее склонны к курению.

Власти Китая начали принимать меры по борьбе с курением - с 1 июня этого года в Пекине вступил в силу запрет на курение в общественных местах. Закон распространяется на рестораны, учреждения и общественный транспорт столицы - нарушителям грозит штраф в 200 юаней (около 32 долларов).

При этом, как отмечает BBC, эффективному исполнению закона мешают широкая популярность курения и тот факт, что продажа сигарет приносит государству значительный доход.

НАВЕРХ