На упаковках сигарет появятся новые предупредительные иллюстрации

Рекомендованные Еврокомиссией предупреждающие наклейки для сигаретных пачек.

ФОТО: -/AFP

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский подписал и передал на обсуждение правительству проект поправок к закону о табаке, одним из важных изменений которого будут ужесточены требования к упаковкам табачных изделий согласно правовым регуляциям Европейского союза. В связи с этим поменяются предупредительные иллюстрации на упаковках сигарет, сообщает пресс-служба Министерства социальных дел.

Использование новых предупредительных иллюстраций будет обязательно на упаковках сигарет, курительного табака, в том числе табака для кальяна.

Согласно законопроекту с 2017-го года в помещениях будут запрещены территории для курения без стен. Использование новых предупредительных иллюстраций следует начать с 20-го мая следующего года, не имеющие стен территории для курения с вентиляцией не должны будут использоваться в помещениях с 1-го июня 2017-го года.

«Курение и табачный дым наносят серьёзный вред здоровью. Согласно данным Института развития здоровья курение может быть причиной примерно пятой части всех смертельных случаев. Также курение является фактором риска для большей части рака лёгких и хронических заболеваний лёгких. Примерно половину заболеваний возможно предотвратить, отказавшись от потребления табачных изделий», - сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «В Эстонии постоянно повышалась цена на табачные изделия. В то же время необходимо и последовательное оповещение людей о вредном влиянии курения на здоровье», - добавил министр.

Законопроект вносит запрет на использование в табачных изделиях в качестве добавок витамин, кофеина или таурина и других стимуляторов. Также нельзя использовать вещества, которые придают окрас выделяющимся веществам и которые способствуют усвоению никотина. Фильтры табачных изделий, бумаги, упаковка или капсулы не должны в будущем содержать вкусовые и ароматические вещества, табак или никотин.

Предложение о запрете на курение на территории тюрем в законопроект не вошло.

НАВЕРХ
Back