Ученые определили как возникают галлюцинации и психоз

Мозг. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Ученые выяснили: галлюцинации возникают из-за того, что мозг некоторых людей обладает повышенной способностью делать выводы из имеющейся визуальной информации и прогнозировать ситуацию. Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Любой человек обладает способностью «достраивать» картину происходящего, опираясь на уже имеющуюся информацию. Так, видя силуэты мебели в темной комнате, человек без труда определяет, где находится стол, а где — диван. Однако именно эта способность и становится причиной галлюцинаций — когда человек воспринимает подобные отрывочные визуальные данные слишком остро, его мозг склонен «достраивать» картину, которой в реальности не существует.

Исследователи провели эксперимент с участием 18 человек, страдавших от психоза на ранней стадии, а также 16 здоровых людей. Всем участникам показывали черно-белые изображения и просили найти на них силуэт человека. После этого испытуемым демонстрировали эти же картинки, но в цвете, а затем снова просили взглянуть на исходные изображения. В результате работы выяснилось, что страдавшие от психоза люди находили на цветных изображениях силуэты людей и затем «переносили» эту информацию на черно-белые картинки, мозг здоровых участников опыта на это оказался не способным.

Авторы статьи уверяют, что полученные ими результаты могут помочь диагностировать психоз на самых ранних стадиях, а также определять, насколько человек вообще склонен к психическим расстройствам.

НАВЕРХ