Экспорт медицинских услуг из Эстонии остается стабильным

Врач. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

По сообщению сфокусированного на экспорте и развитии медицинских услуг кластера Medicine Estonia, экспорт медицинских услуг из Эстонии в первой половине 2015 года удержался на стабильном уровне несмотря на сокращение российского рынка.

«В первой половине этого года объем экспорта медицинских услуг был более-менее тем же, что и в тот же период 2014 года. Приблизительно на 10 процентов вырос объем оказанных финским пациентам услуг, но заметно сократился объем лечения российских пациентов в Эстонии. Снижение российского рынка связано прежде всего с падением курса рубля, но также с напряженными отношениями между Россией и ЕС», - сообщила в пресс-релизе член правления кластера и директор по маркетингу Ида-Таллиннской центральной больницы Инге Судер.

Она добавила, что экспорт медицинского сектора Эстонии каждый год составляет около 10 млн евро.

По словам члена правления кожной клиники Niine Рауля Нийне, их основными рынками экспорта являются скандинавские страны, прежде всего Финляндия. «Интерес скандинавских пациентов к Эстонии остается высоким, мы видим, что объем услуг медленно растет. В случае высококачественных медицинских услуг нельзя недооценивать влияние авиации на экспорт услуг. Как показывает наш опыт, из тех скандинавских городов, с которыми у нас есть хорошее авиасообщение, приезжает больше пациентов», - сказал Нийн.

По словам главы стоматологической клиники 32 Брит Пенса, интерес финнов к стоматологическому лечению в Эстонии остается стабильным. «Многие эстонские стоматологические клиники предлагают очень качественную услугу по конкурентоспособной цене. На этот год мы прогнозируем свой клинике объем лечения иностранных пациентов хотя бы на прошлогоднем уровне», - добавила Пенса.

По словам Судер, услуги медицинского сектора Эстонии обладают сильным экспортным потенциалом. «В прошлом году экспорт медицинских услуг вырос примерно на 20 процентов, в этом году мы смогли удержаться на этом уровне несмотря на слабые позиции российского рынка. Это значит, что нас заметили на иностранных рынках и эстонские медицинские услуги являются конкурентоспособными. К счастью, члены нашего кластера смогли найти новые ниши вместо российского рынка. 

Например, Ида-Таллиннская центральная больница проводила исследования в области нуклеарной медицины для пациентов из Казахстана и офтальмологические операции для латвийских пациентов. Поскольку маркетинг и продажи за пределами Эстонии требуют постоянных действий, нужно продолжать вносить совместный вклад, добавила Судер. Поэтому члены кластера решили продолжать совместную деятельность.

Целью созданного в 2012 году кластера Medicine Estonia является маркетинг услуг своих членов на целевых рынках и создание положительного имиджа провайдеров медицинских услуг из Эстонии. Кластер проводит маркетинговые мероприятия, посвященные услугам своих членов, конференции и встречи с потенциальными партнерами, участвует в ярмарках и конференциях. Кластер также помогает своим членам повышать свою конкурентоспособность на международном уровне и создавать сеть контактов.

НАВЕРХ