Союз торговцев Эстонии: проект Осиновского не снизит объемы потребления алкоголя

Алкоголь. Иллюстративное фото.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Так считает Союз торговцев Эстонии, предложенный министром здоровья и труда Евгением Осиновским проект закона об ограничении потребления алкоголя на самом деле не отразится на доступности алкоголя, то есть не принесет реального решения проблемы.  

"Союз торговцев Эстонии считает тему снижения потребления алкоголя чрезвычайно важной для общества и безусловно поддерживает разумные методы достижения такой цели" - сказала BNS исполнительный директор Союза Марика Мерилай, подчеркнувшая одновременно в своем комментарии проекта Осиновского, что требование, например, отделить в магазинах секцию продажи алкоголя от остальных товаров непрозрачной стеной не отразится на доступности алкоголя, а только увеличит расходы розничных торговцев, которые неизбежно поднимут цены чтобы их покрыть и это станет дополнительным бременем для потребителей.

"Поэтому мы считаем подобный метод несоразмерным с его эффективностью. В зависимости от размера магазина выполнить это требование по силам только десяти магазинам из тысячи, так как такая мера потребует 2–3 млн евро инвестиций. Конечно, маленькие магазины с этим не справятся, а это приведет к тому, что в уездах закроются наряду с банковскими конторами и магазины", - сказала Мерилай.  

Не оправданным считает Союз и требование запретить продажу алкоголя на автозаправках, поскольку магазины на заправочных станциях мало отличают от расположенных поблизости продовольственных магазинов, торгующих алкоголем, так что и это ограничение не снизит доступности алкоголя.  

НАВЕРХ