Стоматологам приходится лечить зубы детей под общим наркозом

Стоматолог. Иллюстративное фото.

ФОТО: Meelis Meilbaum / Virumaa Teataja

В самых сложных случаях детсткой стоматологии зубным врачам иногда приходится прибегать к общему наркозу пациента.

Врач анестезиолог Ида-Вируской центральной больницы Эльвира Карабут рассказывает, что сейчас, к сожалению, все чаще за помощью стали обращаться совсем юные пациенты, для лечения зубов которых приходится применять общий наркоз.

«Естественно, к общему наркозу мы прибегаем только в том случае, если у нас совсем нет другого выхода. Маленьких детей трудно продержать в стоматологическом кресле, особенно если это детки с особыми потребностями. Они боятся или просто капризничают. К тому же, чаще всего к нам приводят детей, которым необходимо вылечить едва ли не всю ротовую полость. Такую длительную и болезненную процедуру не каждый взрослый сможет выдержать», - признается Эльвира.

Запущенное состояние ротовой полости у ребенка может вызвать массу других осложнений, таких как проблемы с сердцем, почками, распространение инфекции.

«Многие родители просто не понимают, что молочные зубы требуют такого же ухода, что и коренные. За ними нужно тщательно следить, не откладывать лечение в долгий ящик, чтобы не приходилось потом прибегать к таким радикальным мерам. Конечно, бывают разные ситуации. Но стоит считаться с тем, что услуги стоматолога для детей совершенно бесплатны, а визит к врачу не отнимает много времени, поэтому ничем, кроме как невежеством со стороны родителей, эту ситуацию я назвать не могу», - заключила Эльвира Карабут.

Обычно операция длится чуть больше часа, но бывали случаи, когда она занимала по три часа и более. Любая операция, по словам анестезиолога, это серьезный шаг и крайняя мера. Таких вмешательств вполне можно избежать, тщательно контролируя состояние зубов у ребенка. 

НАВЕРХ