Эстонские окулисты дали советы, как поберечь свое зрение

Проверка зрения. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Андрес Тейсс

Работая за компьютером, мы иногда так сильно углубляемся в процесс, что забываем об отдыхе для глаз. Окулисты рекомендуют беречь свои глаза и не забывать делать перерывы в работе, избегая ситуаций, когда человек работает несколько часов подряд, не отрывая глаз от компьютера.

У кинорежиссёра, музыканта и члена Рийгикогу Харди Вольмера – близорукость, поэтому он уже с пятого класса носит очки. За компьютером приходится работать часто, но Вольмер ничего особенного для защиты глаз не делает. «Каплями для глаз я не пользуюсь, но иногда просто отвожу взгляд от экрана – это помогает глазам отдохнуть. К примеру, на Вышгороде, в кабинете Рийгикогу, я могу смотреть в окно и любоваться куполами Собора Александра Невского, а дома из-за рабочего стола виден парк, так что возможности есть разные. Паузам способствует также курение: глазам, конечно, хорошо, но для остального организма пользы мало».

Объёмные тексты Вольмер на экране не читает: «Больше двух страниц я уже распечатываю, а если пишу сам, то часто делаю перерывы».

Очками он пользуется, чтобы смотреть вдаль, для чтения текстов вблизи очки не требуются. Со временем зрение немного ухудшилось, но в магазин оптики и к окулисту Вольмер попадает редко. Лазерную операцию по коррекции зрения Вольмер не обдумывал: «Очки сильно не мешают. Есть более насущные заботы – нужно давно сходить к стоматологу».

Для хорошего зрения стёкла очков должны быть идеально чистыми, и Вольмер часто их протирает (как только заметит на стекле крошку или след от пальца) и пользуется для этого специальными средствами, из которых лучшим оказался замшевый лоскуток.

По словам окулиста Глазного центра Крейцвальди Мерике Мерен, все люди – разные, поэтому и глаза по-разному переносят работу за компьютером. В любом случае нужно относиться к глазам разумно и делать перерывы для отдыха. С этим соглашается и окулист Ныммеского глазного центра Айли Нейер.

«Нельзя смотреть на экран несколько часов подряд. Также нужно заботиться о том, чтобы слизистая глаз была постоянно увлажнена. Час работы – затем 10–15 минут перерыв, в это время отдыхает также и мозг. Кто чувствует, что глаза устают быстрее, должен делать перерыв чаще».

Детские глаза ещё нежнее, поэтому перерывы нужно делать чаще. «Подросткам можно сидеть у экрана не более 30 минут, а затем – такой же перерыв. Школьникам старших классов можно чередовать 45 минут за компьютером с перерывом в 15 минут. В этот перерыв нельзя смотреть телевизор или играть на планшете – глазам следует отдохнуть от всех экранов».

Айли Нейер подчёркивает, что во время перерыва нельзя читать и книги: «Пауза в работе позволяет также отдохнуть от вынужденного положения при работе за ноутбуком или планшетом».

При перенапряжении глаз имеется также опасность их пересыхания, когда утрачивается влажный защитный слой и возникает риск воспаления. «Кажется, что в глазах песок, иногда могут также быть болезненные ощущения. Поэтому нужно обязательно использовать капли – искусственные слёзы. Это – не лекарство, и не стоит опасаться зависимости от него. Разумнее увлажнять глаза, чем подвергаться опасности воспаления по причине синдрома сухих глаз».

Если при работе за компьютером картинка кажется уже не такой чёткой, как раньше, нужно обязательно обратиться к врачу: «Не стоит работать за компьютером, сжав зубы с затуманенным взглядом, ведь глазная мышца находится при этом в напряжении». Детям, которым прописаны очки, следует проверять зрение один раз в год, взрослым – один раз в два года.

Также окулист рекомендует упражнения для тренировки и расслабления глаз.

Компьютер заставляет отдыхать

Имеются программы, которые дают знак о необходимости сделать паузу: более мягкие намекают о перерыве, более жёсткие на некоторое время делают невозможным использование компьютера или экрана.

Eyeleo (http://www.eyeleo.com) напоминает о времени перерыва и предлагает сделать упражнения для глаз вместе с дружелюбным львом.

Workrave предлагает наполнить смыслом свои перерывы, включая возможность ограничить ежедневное использование экрана и советы о том, чем заняться во время пауз.

Какие препараты для глаз выбрать в аптеке?

Провизор аптеки BENU Папинийду Маргот Лехари рекомендует специальные поддерживающие зрение витамины для глаз. Хороший препарат для глаз должен содержать витамин Е, каротиноиды (лютеин или зеаксантин), бета-каротин, витамин В6, витамин С, фолиевую кислоту. Все эти вещества невозможно собрать в одной таблетке, поэтому препарат для глаз через два-три месяца следует менять.

Лехари рекомендует спрашивать в аптеках препараты для глаз, прежде всего, пожилым людям, диабетикам, тем, у которых есть проблемы с глазами и кто много работает за компьютером. В старину для улучшения зрения советовали есть чернику – соответствует ли это истине? «Несомненно! Черника улучшает кровообращение глаз и является эффективным антиоксидантом. В любом случае, содержащиеся в чернике вещества положительно влияют на глаза».

Синдром сухих глаз

Многие работающие за компьютером люди замечали, что к вечеру глаза устают, краснеют, в глаза как будто песок, льются слёзы. Это признаки пересыхания роговой оболочки глаз. Кроме работы за компьютером, причиной сухих глаз может быть солнце, ветер, операции на глаза, некоторые лекарства, использование линз и т.д. Обычно достаточно поморгать, но иногда слёз становится мало либо состав слёзной жидкости меняется – тогда требуются вспомогательные средства. Лехари рекомендует увлажняющие капли для глаз. При особенной сухости глаз нужно выбирать капли, которые способствуют также восстановлению липидного слоя роговой оболочки. Аптекарь поможет Вам выбрать самые подходящие капли для глаз.

Гимнастика для глаз!

Тем, кто много времени работает за компьютером, обязательно нужно делать гимнастику для глаз. Эти упражнения хорошо выполнять два раза в день по 10 минут.

Туда-сюда-туда-сюда

Смотрите вперёд. Направьте взгляд вверх как можно выше, затем – вниз как можно ниже. После этого направьте взгляд вправо и влево. Повторите несколько раз.

Круги глазами

Выполните глазами спокойные круги: сначала 5–10 раз по часовой стрелке, затем 5–10 раз против часовой стрелки.

Карандаш пополам

Возьмите карандаш или ручку с надписью мелким шрифтом. Выпрямите руку с карандашом перед собой и медленно подносите к глазам до тех пор, пока карандаш не покажется раздвоенным. Снова отведите карандаш подальше от глаз и вновь приблизьте его к носу. Постарайтесь делать это так, чтобы карандаш оставался единым целым как можно дольше – не менее 10 секунд. Дайте глазам отдохнуть, смотря 2-5 минут в дальнюю точку комнаты или очень далеко из окна. Повторите это упражнение 4–5 раз.

Туманный текст

Для этого упражнения найдите предмет с мелким текстом – книгу, открытку и т.п. Выпрямите руку с предметом перед собой. Медленно поднесите предмет с текстом к глазам. Постарайтесь видеть текст ясно и чётко не менее 10 секунд на расстоянии 5-10 см от глаз. Если текст затуманится, отведите взгляд и посмотрите вдаль. Затем вновь посмотрите на текст и приблизьте его к глазам, пока текст перед глазами не затуманится. В завершение посмотрите вдаль и расслабьте глаза.

Из двух – три

Возьмите два карандаша. Поместите один на расстоянии около 20 см от носа, второй – на расстоянии вытянутой руки. Приблизьте первый карандаш к носу и удерживайте взгляд 10 секунд, пока задний карандаш не раздвоится в глазах. Теперь направьте взгляд на задний карандаш и удерживайте 10 секунд – при этом первый карандаш покажется двойным. Это упражнение исправляет естественное двойное зрение, которое появляется всегда, когда в нашем поле зрения есть несколько предметов. Пока мы наблюдаем за одним предметом, изображение второго раздваивается, но в большинстве случаев мы не обращаем на это внимания.

Смотрим в середину

Возьмите карандаш и поместите его на высоте глаз на расстоянии вытянутой руки.

Постепенно подносите карандаш к глазам, пока он не приблизится на расстояние 6 см от глаз. Удерживайте взгляд на карандаше десять секунд. Дайте глазам отдохнуть.

Статья опубликована в журнале BENU «Красота и здоровье», который бесплатно распространяется в аптеках.

НАВЕРХ