Этой осенью уже отмечены случаи смерти от воспаления легких: как обезопасить себя?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Врач. Иллюстративное фото.
Врач. Иллюстративное фото. Фото: Scanpix/Franck Camhi

Начавшийся сезон дождей бонусом открывает и сезон простуд. Кашель, насморк, больное горло, температура – классические симптомы, с которыми мы уже давно привыкли справляться подручными средствами. Сиропы, капли и таблетки имеются в каждом доме, и по нынешним временам с такой ерундой, как насморк, к врачу обращаться не принято. Большинство предпочитает переждать вирус без отрыва от работы, одарив им попутно коллег. Однако дело может кончиться смертельно опасной пневмонией, пишет «МК-Эстония».

«Как-то раз листал газету, времени было много, все прочитал, и от нечего делать проглядел и некрологи, – вспоминает Сергей. – На одном запнулся: имя и фамилия друга, дата похорон. Сначала подумал, что зловещее совпадение, ну всякое бывает.  Набрал его номер – телефон отключен. Начал звонить общим знакомым – оказалось, что правда… Умер от воспаления легких».

Как выяснилось, сначала была простуда – мужчина после развода с женой кантовался по съемным квартирам, иногда приходилось ночевать в машине. Осень, дожди, просквозило, простыл. Как вспоминают его друзья, долго пытался лечиться парацетамолом и наотрез отказывался ехать в больницу. Пока его не увезли в бессознательном состоянии. Органы отказывали один за другим, и через три дня молодой мужчина, чуть за 30, умер. Не приходя в сознание. Несмотря на все усилия врачей.

На прошлой неделе хоронили еще одного молодого парня. Тоже пневмония. Тоже слишком поздно.

Все по группам

К воспалению легких мы привыкли относиться очень несерьезно. Помнится, на одной из посиделок дочка знакомых гордо хвасталась подружкам, мол, у нее воспаление легких было аж три раза и теперь, когда она смеется, то классно хрипит. Подружки отчаянно завидовали и пытались козырнуть ангинами и бронхитами, но героиня вечера сагами про капельницы и фирменным смехом уделывала всех всухую.

На самом деле, заболевание это крайне опасно, в группе риска находятся как раз дети и пожилые.

«Тяжелее всего пневмония проходит у младенцев на первом году жизни, – рассказывает доктор медицинских наук, пульмонолог-аллерголог клиники Kordamed Людмила Раудла. – В особой группе риска также дети в возрасте до пяти лет, особенно младше двух лет, и, конечно, пожилые – возраст 65 лет и старше. Иммунная система может не справляться и не противостоять заболеванию».

Как замечает руководитель центра пульмонологии Северо-Эстонской региональной больницы Пилле Мукк, воспаление легких запросто может оказаться роковым для людей старше 65 лет, особенно страдающих хроническими заболеваниями, в том числе, конечно, легочными.

Причем спровоцировать болезнь может что угодно. Многие полагают, что воспалением легких невозможно заразиться – мол, это не инфекционное заболевание, и никакого риска для окружающих больной не представляет.  На самом деле это не совсем так – пневмония – это инфекционное заболевание и если на вас кто-то неудачно кашлянул, вы можете оказаться следующим.

«Причиной может быть как бактериальная флора, так и вирусный возбудитель, – говорит Людмила Раудла. – Примерно в 50% случаев возбудителем воспаления легких является вирус. Вирусная пневмония обычно встречается зимой. Кстати, чаще всего бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например, простуды или гриппа. Мы всегда призываем не стесняться и в „острый“ сезон носить маски, разумеется, кашлять, прикрывая рот, – говорит Людмила Раудла. – Это наши реалии. Воздушно-капельным путем запросто можно подхватить вирусную инфекцию и как следствие пневмонию».

Это работает примерно так: развивается воспалительный процесс в области верхних дыхательных путей, а затем может распространиться и на легкие. Тут важно вовремя выяснить, какого типа заболевание и назначить лечение.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх