Вийгимаа: жаловаться – это не по-мужски

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Профессор, президент Эстонского общества кардиологов Маргус Вийгимаа.
Профессор, президент Эстонского общества кардиологов Маргус Вийгимаа. Фото: Михкель Марипуу
  • Доктор подчеркнул важность регулярных обследований.
  • Мужчины намного меньше обеспокоены своим здоровьем и это создает риски.
  • Вийгимаа подчеркнул необходимость отказаться от курения.

На прошедшей вчера конференции, посвященной Дню отца и мужскому здоровью, врач-кардиолог доктор Маргус Вийгимаа сказал, что важной причиной проблем с потенцией является излишний вес. Сначала у мужчины возникают проблемы с потенцией и в течение пяти лет появляются проблемы с сердцем.

«10 лет назад мы поняли, что многие пациенты не принимают лекарства от повышенного артериального давления, потому что боятся проблем с потенцией», - рассказал др Маргус Вийгимаа. «Обследования – это важная часть здоровья мужчин. Когда возникают первые проблемы – головные боли, боли в груди, женщины это замечают и отправляют мужчин к врачам. У нас много людей с добрым сердцем. Мужчина в Эстонии много переживает и несет в себе большое чувство ответственности. Жаловаться – это не по-мужски. Даже если уже все так серьезно, что пора вызывать скорую, он думает, что он сильный, и все пройдет».

«Если мы приглашаем мужчин на проверку, то приходит только треть. Мужчины могут и должны гораздо больше интересоваться своим здоровьем – они живут меньше, и у них больше проблем со здоровьем», - сказал др Маргус Вийгимаа. «Один студент спросил, почему мужчины больше болеют. С одной стороны, это природа, но с другой, многое зависит и от поведения. Мы изучали, верят ли мужчины в то, что от них самих что-то зависит, и что правильное поведение может продлить жизнь и поправить здоровье, но они не верят».

«Каждый мужчина должен знать свое давление, а также уровень холестерина и сахара в крови. И нужно делать ПСА-тест в более пожилом возрасте», - отметил Маргус Вийгимаа. «Мне некоторые пациенты говорили, что у них сердце быка. Когда возникает повышенное артериальное давление или диабет, это не воспринимают серьезно. До тех пор, пока не проявляется утолщение сердечной мышцы и ишемия, инфаркт, сердечная недостаточность».

«Курение оказывает очень серьезное негативное влияние на здоровье», - сказал др Маргус Вийгимаа. «Мужчины курят значительно больше, чем женщины, и эта проблема у нас стоит острее, чем в среднем в Европе. Ситуация немного лучше, чем в других государствах бывшего СССР, но проблема все равно есть. В Скандинавии, где риски для мужского здоровья и так выше, курение является последней каплей. В Эстонии дело с курением обстоят лучше, но ситуация все равно должна намного измениться».

«Что мы должны сделать для того, чтобы сердце было здоровым? Холестерин должен быть ниже 5, сахар – ниже 6, индекс массы тела – ниже 25, объем талии – меньше 95 см, если больше 102 см – это уже очень плохо. И ни в коем случае нельзя курить», - подтвердил др Вийгимаа.

Наверх