На женских форумах предлагают средства для похудения, запрещенные к продаже в Эстонии

DNP использовался ранее в составе взрывных устройств. Смертельной является даже малая доза.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

По сообщению лекарственного департамента, продающиеся на женских форумах капсулы для похудения являются контрабандой, поскольку ни один из перечисленных в статье препаратов не обладает в Эстонии лицензией на продажу.

По данным газеты Eesti Päevaleht, на женских форумах предлагают смертельно опасные капсулы для похудения, содержащие запрещенный химикат DNP, который может сжечь человека изнутри.

«Перечисленные в статье препараты содержат как химикаты, так и незаконные лекарства. Речь идет о сильнодействующих веществах, применять которые наугад или по рекомендации не имеющих специальных знаний лиц опасно. Ни одно из перечисленных в статье лекарств не обладает в Эстонии лицензией на продажу. Кроме того, это незаконная экономическая деятельность», - сообщил Лекарственный департамент.

Департамент подчеркивает, что лекарства разрешено продавать только в аптеках, в том числе в официальной интернет-аптеке. Их нельзя предлагать на порталах, форумах и прочих торговых средах. «Если вы сомневаетесь, является ли товар лекарством, свяжитесь с Лекарственным департаментом», - рекомендуют в Департаменте.

По словам пресс-секретаря департамента Ийрис Салури, ни в департамент, ни по линии информации об отравлениях не поступало жалоб или информации в связи с DNP. «Мы подчеркиваем, что ни один человек не должен использовать в качестве лекарств вещества, которые не зарегистрированы в качестве лекарства или пищевой добавки. По вопросам здоровья нужно обязательно консультироваться с семейным врачом и семейной медсестрой, а не искать информацию на форумах в интернете», - сказала Салури BNS.

Отдел надзора лекарственного департамента рассматривает вариант возбуждения надзорного делопроизводства в отношении продавца химикатов.

Пресс-секретарь департамента полиции и погранохраны в понедельник сказал BNS, что в полицию на данный момент не поступило ни одного заявления, не возбуждено ни одно дело.

При остром отравлении DNP возникают тошнота, потливость, головокружение и головная боль, а также снижение веса. Симптомы хронического отравления при продолжительном применении вещества включают повреждение глаз (катаракта), повреждения кожи, нарушения в костном мозге, нервной системе и сердечно-сосудистой системе, а также снижение веса.

Использовавшийся ранее в составе взрывных устройств химикат стали применять для снижения веса в 1933 году. Уже через пять лет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) потребовало снять вещество с продажи. К тому времени было ясно, что DNP убивает как при вдыхании, так и при глотании.

Смертельной является даже малая доза DNP. Одна принявшая DNP для похудения женщина умерла в 2009 году через 15 часов после того, как проглотила 2,8 грамма капсул DNP. В 2006 году 17-летняя девушка умерла через десять часов после приема 2,3 грамма DNP. Опасен не только прием крупной дозы в течение небольшого периода времени - так, в 2004 году умер 22-летний мужчина, за четыре дня принявший 2,4 грамма DNP.

НАВЕРХ