В 2015 году по Эстонии было выявлено 98 заболеваний, связанных с работой человека, и 29 случаев заболеваний профессиональных, из которых на Ида-Вирумаа приходилось, соответственно, 14 и три факта. Всего же за период с осени 2010 года по осень нынешнего, то есть за пять лет, по республике зарегистрировано 429 профзаболеваний и 915 случаев болезни, обусловленных работой; на индустриальном Северо-Востоке из них - соответственно, 82 и 85. Сообщившая эти цифры Кая Нийнлауп из службы ТИ по надзору за гигиеной труда не скрывала своего удивления этой статистикой: куда же подевалась ида-вируская промышленность, если уровень профзаболеваемости у нас оказывается ниже всех? И это при том, что ещё лет семь назад только на одном предприятии бывало до полусотни т.н. обусловленных заболеваний!
Анатолий Семёнов из Эстонского объединения врачей, занимающихся трудовым здравоохранением, подтвердил, что слишком низкие официальные цифры трудовой заболеваемости, на самом деле, указывают не на большие достижения, а скорее на отставание от промышленно развитых государств. По его данным, сегодняшняя система трудового здравоохранения Эстонии - это финская система уровня 1980 года.
Причины, по словам Семёнова, с одной стороны, в том, что система эта «не идёт к конкретному человеку, а рассуждает в общем», с другой - в экономике. Работники ради выживания и прокорма семьи стремятся к сохранению работы любой ценой и поэтому не обращают внимания на своё здоровье и замалчивают болезни во время профосмотров, с другой стороны, у иных работодателей велик соблазн заключить на профосмотр коллектива такой договор, чтобы весь этот осмотр свёлся к формальной постановке штампа «работник здоров».