Клещевым боррелиозом в Эстонии заразились 1235 человек

  • От боррелиоза нет вакцины.
  • Специфического лечения клещевого энцефалита не существует.
  • Клещевой боррелиоз врачи диагностируют круглый год.

Клещ.

ФОТО: Urmas Tartes/SL Õhtuleht

За десять месяцев этого года клещевым боррелиозом заразились уже 1235 человек, что на 136 человек больше, чем за тот же период прошлого года.

По данным департамента здоровья, в январе было зарегистрировано 34 заражения боррелиозом, в феврале 35, в марте 22, в апреле 34, в мае 44. Летом число случаев заражения клещевым боррелиозом резко выросло — в июне было зарегистрировано 85, в июле 201, а в августе 268 случаев. В сентябре было зарегистрировано 284 случая заражения клещевым боррелиозом, а в октябре — 228. За тот же период прошлого года было диагностировано 1099 случаев боррелиоза.

За десять месяцев зарегистрировано 108 случаев клещевого энцефалита. Первые три случая были зарегистрированы в мае, 12 — в июне, 34 — в июле, 24 — в августе, 20 — в сентябре и 15 — в октябре. За тот же период прошлого года было зарегистрировано 77 случаев клещевого энцефалита.

Если заболевание энцефалитом помогает предотвратить вакцинирование, то вакцины от боррелиоза пока нет. Специфического лечения клещевого энцефалита не существует. Переболевшие им люди приобретают пожизненный иммунитет. Клещевой боррелиоз лечат антибиотиками. Если клещевой энцефалит встречается в Эстонии, как правило, в теплые месяцы, то клещевой боррелиоз врачи диагностируют круглый год.

Вирус клещевого энцефалита попадает в организм человека вскоре после укуса, но на заражение бактерией Borrelia уходит около двух дней, пока на человека не переходят с клеща возбудители болезни. Симптомы заболевания боррелиозом проявляются еще позднее — на это уходит от одной недели до четырех. Самый распространенный симптом — покрасневшее раздражение кожи диаметром около двух сантиметров.

Клещи представляют наибольшую опасность с апреля по октябрь, но мягкая зима может продлить опасный период. Клещи становятся активными, когда температура на почве поднимается до 5-7 градусов тепла.

Всего в прошлом году в Эстонии было зарегистрировано 83 случая клещевого энцефалита и 1289 случаев клещевого боррелиоза.

НАВЕРХ
Back