Врачи бьют тревогу: в Эстонии приблизительно 6000 ВИЧ-позитивных

Тест на ВИЧ. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Ассоциация фармацевтических производителей проводит в пятницу, 20 ноября, круглый стол на тему ВИЧ, на котором будет обсуждаться, как взять ВИЧ-эпидемию в Эстонии под контроль, какие цели должна бы себе ставить Эстония в связи с распространением ВИЧ, как заполучить ВИЧ-позитивных лиц на лечение и где найти необходимые средства.

Участие примут представители Министерства социального обеспечения, Института развития здравоохранения, Департамента здравоохранения, больниц городов Таллинна и Нарвы.

«По распространению ВИЧ-инфекции в Европе и вообще во всем мире Эстония выглядит, к сожалению, очень негативно», сказала председатель группы Рийгикогу по профилактике ВИЧ Вилья Сависаар-Тоомаст. «Мы должны делать все, чтобы улучшить ситуацию, так как сегодняшнее положение очень плачевно. Цель Эстонской Республики в настоящее время - созвать как можно больше людей на тестирование, чтобы направить больных на лечение и так снизить риск заражения здоровых людей. Одним словом - эпидемии надо положить конец. Государство должно быть заинтересовано в лечении ВИЧ-инфецированных».

По словам руководителя инфекционной клиники Западно-Таллиннской Центральной больницы Кай Зильмер, в настоящий момент в Эстонии на лечении находится приблизительно 3300 пациента с ВИЧ, но лечение требуется еще тысячам пациентов.  «К сожалению, примерно 30% ВИЧ-позитивных не знают о своем заражении и они являются потенциальными источниками инфекции», сказала Зильмер. «Людей необходимо позвать на тестирование. Если люди не осведомлены о своей болезни, задерживается также медицинская помощь, что в дальнейшем приводит к неоправданно высоким затратам на лечение, и рождению ВИЧ-инфицированных детей».

«В настоящее время своевременное лечение поможет сохранить очень хорошее качество жизни на годы», сказал руководитель Ассоциации фармацевтических производителей Рихо Тапфер. «Важно также знать, что ВИЧ-инфицированные люди, которые получают лечение, как правило, не заражают других. Это означает, что корректная и быстрая диагностика, хорошие медикаменты и их доступность должны стать приоритетом также Эстонского государства», - заключил Тапфер.

НАВЕРХ
Back