Японские ученые: чем человек счастливее, тем лучше его память

Мозг. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Исследователь Ватару Сато и его коллеги из Киотского университета проанализировали феномен счастья с точки зрения неврологии. Ученые пришли к выводу: если человек удовлетворен жизнью и часто испытывает положительные эмоции, увеличивается объем серого вещества в участке теменной доли на внутренней поверхности полушарий большого мозга — в предклинье, которое отвечает за сознание и память. Это исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports, пишет "Газета.ру".

Во время эксперимента японские ученые с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) сканировали мозг испытуемых. Также добровольцы заполнили опросники о том, насколько счастливыми они себя ощущают. Исследование показало, что у людей, которые довольны своей жизнью больше других, объем серого вещества в предклинье больше. Предклинье — это участок теменной доли на внутренней поверхности полушарий головного мозга, отвечающий за самосознание человека, его память и визуально-пространственное восприятие. Иначе говоря, чем больше у человека предклинья — тем меньше он переживает по пустякам и тем проще ему чувствовать себя счастливым.

Авторы статьи полагают, что их открытие поможет найти способ достичь счастья благодаря тренировкам – например, медитации, которая, согласно исследованиям, способствует увеличению массы серого вещества в теменной доле полушарий головного мозга.

НАВЕРХ