Врач: в Нарве наркоманы хотят заразиться СПИДом, чтобы идти на «пенсию»

Врач Андрей Антонов (слева).

ФОТО: Ассоциация фармацевтических производителей

На проводимом в Таллинне круглом столе на тему ВИЧ «В Эстонии слишком много позитивных. ВИЧ-позитивных» нарвский врач Андрей Антонов сказал, что большой проблемой является желание вирусоносителей быть больными – больные не должны работать.

«В Нарве наркоманы хотят заразиться СПИДом. Один юноша сказал мне: „Когда же я получу СПИД, чтобы идти на пенсию“», - описал нарвский врач Андрей Антонов.

По его словам, если вначале ВИЧ-инфекция была в Эстонии проблемой колющихся наркоманов, то сейчас ситуация совершенно другая.

В Нарве в возрастной группе 15-59 вирусом ВИЧ инфицировано 9% населения города.

«Будем честными – большинство людей имеет в жизни более чем одного сексуального партнера», - отметила руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний и наркомании Института развития здравоохранения Алена Курбатова. - Следовательно, большинство из нас может заразиться этой болезнью. К сожалению, многие люди считают, что это их не касается, но это не так».

Гинеколог Клиники сексуального здоровья Майри Каха сообщила, что среди молодых людей Эстонии количество случаев уменьшилось. «Мы проводим тестирование очень активно, но поскольку заражение снизилось, то мы позитивных особо не находим», - добавила Майри Каха.

«Хотя мы в Эстонии делались шаги по ограничению распространения ВИЧ, но бесспорно мы сделали слишком мало», - отметила советник отдела национального здравоохранения Министерства социальных дел Анна-Лийса Пяесукене. - К сожалению, мы сосредоточены, прежде всего, на прежние группы риска. Мы должны сосредоточить профилактическую деятельность на все целевые группы одновременно – как на людей в возрасте 30+, так и на молодых и колющихся наркоманов».

Вакцину против ВИЧ разрабатывают уже 30 лет, но пока безуспешно. По оценке экспертов, в течение ближайших семи-восьми лет вакцину по предотвращению ВИЧ-инфекции разработать не удастся, хотя работы во имя этого ведутся очень напряженно.

НАВЕРХ