Центристы: получение родительского пособия необходимо увязать с медицинским контролем

Ребенок. Иллюстративный кадр.

ФОТО: SCANPIX

Центристская фракция Рийгикогу представила в парламент законопроект, согласно которому предлагает правительству разработать методы, которые связали бы получение родительского пособия   с медицинским контролем за здоровьем ребенка. По словам члена правовой комиссии Ольги Ивановой, подобное изменение закона позволит избежать ситуации, когда  ребенка используют лишь для получения пособия. 

«В Эстонии по-прежнему наблюдаются случаи, когда новорожденные дети остаются без соответствующей заботы родителей. Это потому, что семьи с низкими доходами могут использовать ребенка как средство получения дополнительного дохода и обзаводятся детьми лишь с целью получения родительского пособия. Представленный нами законопроект позволил бы избежать такой ситуации», - пояснила Иванова.

По словам депутата, проблема медицинского контроля за здоровьем ребенка заключается в том, что, хотя семейные врачи и обязаны наблюдать ребенка, у родителей обязанности регулярно показывать его семейному врачу нет. Система выстроена только лишь на чувстве ответственности родителей.

«К сожалению, не все родители отличаются ответственностью. Надеемся, что при наличии соответствующего контроля, обеспечим нашим детям более крепкое здоровье. В этом предложении нет ничего нового, подобная практика существует во многих европейских странах. Надеемся, что и депутаты от коалиционных партий поддержат наше предложение», - подытожила Ольга Иванова.

По данным департамента статистики, в Эстонии в абсолютной бедности живут десять процентов детей. По оценке семейных врачей, в Эстонии действительно есть маленькие дети, данные о здоровье и развитии которых у них отсутствуют. Одним из возможных решений проблемы, с которым выступал   Союз семейных врачей, как раз и было увязывание получения государственных и местных пособий  родителями, с регулярным медицинским контролем за здоровьем детей .

НАВЕРХ