В Японии вышли в продажу "роботизированные костюмы" для инвалидов

Инвалидное кресло.

ФОТО: SCANPIX

Министерство здравоохранения Японии на этой неделе дало официальное разрешение на коммерческие продажи "роботизированных костюмов", предназначенных для людей с ограниченными возможностями, передает ТАСС.

Разработки велись более семи лет различными японскими компаниями.

Первой лицензию на реализацию такой продукции получила компания Cyberdyne с ее "роботизированным костюмом" HAL, предназначенным для нижних конечностей. Он рассчитан на людей, страдающих от излишнего веса, а также таких заболеваний как боковой амиотрофический склероз, мышечная дистрофия, спинальная атрофия.

Организация-разработчик была создана усилиями студентов и профессоров японского академического городка в городе Цукуба на западе страны. Внешне новинка действительно оправдывает свое название, поскольку явно напоминает необычную технику из фантастических кинофильмов. Костюм оснащен специальными сенсорами, улавливающими сигналы нервной системы. Он помогает приводить в действие конечности, которые человек не способен использовать без посторонней помощи.

Как отметили в Cyberdyne, в новой технологии заложен большой потенциал, позволяющий восстанавливать функции органов тела. В ходе многочисленных испытаний было доказано, что благодаря таким "роботизированным костюмам" инвалиды могут преодолевать значительные расстояния, не чувствуя усталости.

Разработка также делает возможными действия, которые человек с ограниченными возможностями просто не в состоянии был бы совершить самостоятельно. К примеру, наклоняться или поднимать тяжелые предметы. Японские специалисты продолжают работать над проектами в этой области медицинской робототехники и, как отмечают наблюдатели, в ближайшие годы смогут представить более совершенные и продуманные решения.

НАВЕРХ