Ученые нашли у человека побеждающий смерть ген
Этим мы отличаемся от обезьян!

Иллюстративный снимок

ФОТО: Corbis/Scanpix

Ученые нашли генетическую основу феномена бабушек и дедушек — особей, которые в человеческом обществе выживают даже после окончания возраста фертильности (когда уже нельзя иметь детей). Бабушки и дедушки оказались настолько важными для выживания человеческого рода, что возникли особые генные варианты, защищающие людей от болезней пожилого возраста, выяснили авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает «Лента.ру».

Врач Аджит Варки и биолог Паскаль Гагне сделали свое открытие случайно. Они исследовали ген CD33, отвечающий за воспалительную и иммунную реакцию организма на травмы и инфекции. Кроме того, этот ген связан с болезнью Альцгеймера: один из его вариантов способствует развитию недуга, а второй, наоборот, защищает от него (блокируя образование амилоидных бляшек).

Затем ученые сравнили, насколько часто оба варианта присутствуют в тканях человека и шимпанзе (ближайших современных родственников Homo sapiens среди приматов). Разрушительный вариант CD33 нашли и у людей, и у обезьян: то есть исторически он появился первым. Однако защитный вариант встречается у людей в четыре раза чаще. Таким образом, ген, отвечающий за предотвращение болезни Альцгеймера, понадобился именно людям — когда в их популяциях возникли пожилые особи (шимпанзе обычно умирают, утратив способность к зачатию детей).

Потом Варки и Гагне решили проверить свою гипотезу на других генных вариантах — отвечающих за позднее наступление болезни Альцгеймера и за защиту от повышенного артериального давления, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти варианты проверили по базе данных проекта «1000 геномов». Оказалось, что данные варианты есть у многих народов Земли, но отсутствуют у шимпанзе, бонобо и горилл. Иными словами, гены защиты от старческих болезней оформились после выделения рода Homo.

НАВЕРХ