Медики: планы государства и Больничной кассы увеличат очереди

Доктор. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Планы правительства и Больничной кассы приведут к увеличению очереди к врачам и будут и усугубят неравенство в доступе к врачам-специалистам, нарушая таким образом основы эстонской системы медицинского страхования, основанной на принципе солидарности, считает Совет врачей, передает rus.err.ee.

"Хотя министр здоровья и труда Евгений Осиновский утверждает, что планируемые изменения очень незначительны и уменьшение договоров не сокращает объем специализированной помощи в бюджете Больничной кассы, при втором чтении расходы на помощь врачей-специалистов сократили на 7,5 млн евро. По сравнению с нынешним годом, сокращено число как амбулаторных приемов, так и стационарной помощи", - говорится в письме Союза врачей.

Союз подчеркивает, что из-за сокращения финансирования приемов врачей-специалистов в уездных больницах многие пациенты должны будут обращаться к врачам в Таллинне и Тарту.

Президент Союза врачей Лемби Ауг напоминает, что Союз врачей в течение последних трех лет всем пяти министрам, руководившим этой сферой, делал предложения ввести государственные стандарты по доступности медицинской помощи и обеспечить выполнение этих требований по всей стране, независимо от места проживания людей и их финансового положения.

НАВЕРХ