В Эстонии все чаще заболевают коклюшем

Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

За десять месяцев 2010 года, по данным Департамента здравоохранения, заболеваемость коклюшем возросла в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом и в 3,5 раза - по сравнению с 2007 годом.


Если, как правило, рост заболеваемости происходит циклически каждые 2-5 лет, то в Эстонии по статистике отмечен рост заболеваемости коклюшем уже шестой год подряд.

«В свете тенденции постоянного роста заболеваемости коклюшем можно предположить, что фактически случаев заболевания коклюшем больше, чем зарегистрировано», - сказал советник по эпидемиологии департамента Кууло Кутсар. По его словам, семейные врачи обязательно должны брать анализы у пациентов с продолжительным кашлем и отправлять их в лабораторию на исследование на предмет коклюша.

За первые десять месяцев 2010 года зарегистрировано 13 случаев группового заболевания коклюшем, 12 из них в школах и один – в детсаду, всего - 141 человек (16 процентов зарегистрированных случаев заболевания за 9 месяцев), из которых 138 получили лабораторное подтверждение. Остальные 907 зарегистрированных случаев – отдельные случаи или семейный очаг.

По словам Кутсара, отправка ребенка в детский коллектив без прививки от коклюша связано с большим риском. «Во-первых, для самого ребенка, так как он открыт для инфекции; во-вторых, невакцинированный ребенок представляет опасность для остальных детей как потенциальный распространитель болезни», - признал Кутсар.

Для профилактики распространения патогенов болезни вместе с детьми должны прививаться и родители ребенка. Детей вакцинируют бесплатно в рамках нацпрограммы иммунизации, взрослые члены семьи для вакцинации должны обратиться к своему семейному врачу. Вакцинация взрослых от коклюша проводится платно.
 

НАВЕРХ