Остальным из-за разницы в расценках рассчитывать на перемены к лучшему не приходится, несмотря на наличие формального права выбора, поскольку государство не намерено переплачивать за медицинские услуги в других странах, предпочитая, по словам министра, инвестировать и без того ограниченные средства Больничной кассы в свою систему здравоохранения. «Разница будет сохраняться, поскольку цена услуг разнится», – признал Осиновский.
Зато, глядя на финнов, мы можем наблюдать со своей стороны залива, как должна работать европейская директива в идеале.
Обратная «вилка» с эстонскими и финскими расценками позволяет финнам ежегодно оставлять в наших зубоврачебных кабинетах 1,6 млн евро, которые именно по директиве о свободном передвижении пациентов внутри ЕС полностью компенсируются из больничного бюджета Финляндии. Финнам ничего доплачивать не приходится, потому что цены у них выше, а компенсации рассчитываются по их прейскурантам.
Эстонские политики заинтересованы в расширении экспорта подобных услуг, несмотря на то, что массовый спрос со стороны соседей в какой-то мере способствует увеличению очередей и росту расценок в Эстонии. Сей факт подтверждает и Осиновский: «Да, это правда. Но это открытый рынок, и спрос рождает предложение. Касается это, в основном, таллиннских, самых дорогих клиник. Общей тенденции на повышение цен у зубных врачей мы не видим».
До тех же пор, пока Эстония не приблизится к европейским стандартам жизни, формально доступное лечение за границей будет оставаться недоступным для наших граждан. И то, что в других странах ЕС с нашим пациентом никто не будет разговаривать по-русски или по-эстонски – это уже детали в сравнении с главным. К счастью, наш «медицинский комбинат», как отметил доктор Борисов, пока справляется с нагрузкой. Однако это только пока.