«Согласно отчету, качество наружного воздуха в Эстонии является хорошим по сравнению с другими европейскими странами, прежде всего в том, что касается приоритетных для ЕС загрязняющих веществ, - сказал BNS в среду директор Эстонского агентства окружающей среды Таймар Ала. - В то же время, по всей Европе в фокусе по-прежнему остается влияние загрязнения воздуха на человеческое здоровье, поэтому эту тему важно удерживать в фокусе».
Отчет рассматривает соприкосновение европейцев с загрязняющими воздух веществами и дает обзор качества воздуха, опираясь на данных государственных станций мониторинга, передает BNS.
Приоритетными веществами считаются двуокись серы, двуокись азота и окиси азота, взвешенные частицы PM 10 и PM 2,5, тяжелые металлы, озон, бензол, окись углерода (угарный газ) и полиароматные углеводы BaP.
Эстонский центр экологических исследований (EKUK) также подтверждает, что состояние воздуха в Эстонии по этим показателям является хорошим. «Уровень приоритетных загрязняющих веществ на наших станциях мониторинга поддаются сравнению с показателями Финляндии и Швеции», - сказал Эрик Тейнемаа из EKUK. Улучшению качества воздуха в Эстонии способствовали ужесточение эмиссионных норм в области предпринимательства и транспорта.
Из оцениваемых в рамках директив ЕС загрязняющих веществ в Эстонии ставку превышают прежде всего взвешенные частицы PM 10. Их основной источник — дорожное движение (как выхлопные газы, так и возникающие при стирании дорожного покрытия и шин мелкие частицы), бытовое отопление (прежде всего печное, представляющее существенную угрозу для здоровья), крупные теплофикационные котельные и различные промышленные предприятия. На качество воздуха в сельских регионах влияет попавшие с ветром загрязняющие вещества из соседних регионов и других стран.
Отчет указывает, что большинство городских жителей соприкасается с загрязненным воздухом в таком объеме, который ВОЗ считает опасным для здоровья. Наибольшую опасность для здоровья представляют твердые взвешенные частицы, приземный озон и двуокись азота.
Согласно проведенному в 2011 году медицинским факультетом Тартуского университета исследованию, содержащиеся в наружном воздухе ультрадисперсные частицы ориентировочно вызывают в Эстонии до 600 ранних смертей в год.