Соцдемы: услуги стоматолога должны стать доступнее

Зубы.

ФОТО: Toomas Huik

Социал-демократка Хельмен Кютт сегодня в Рийгикогу подтвердила, что в министерстве социальных дел готовится законопроект, который расширяет возможности пенсионеров, а также людей трудоспособного возраста воспользоваться услугами стоматолога при поддержке Больничной кассы.

Кютт одобрила инициативу центристов разрешить пенсионерам использовать предусмотренные в качестве компенсации на зубные протезы деньги также для лечения зубов. «Этот законопроект – правильный шаг на пути к выполнению большого плана. Социал-демократы считают важным то, чтобы и у людей трудоспособного возраста была возможность получить компенсацию на лечение зубов. Нужно думать и действовать глобальнее, - отметила Кютт. – Поэтому надо подождать, когда соответствующий законопроект представит в зале заседаний Рийгикогу министр здоровья и труда».

«У людей и после 19 лет, и когда нет материальных средств, должна быть возможность выйти на рынок труда с улыбкой на лице», - сказала Кютт.

По словам социал-демократки, сегодня лечить зубы бесплатно могут лица, не достигшие 19 лет, а также взрослые, которым непременно нужна врачебная помощь. Те, кто старше 63, обладают правом получить компенсацию на зубные протезы в размере 225,65 евро раз в три года. Пенсионеры также могут получить компенсацию в размере 19,18 евро в год на лечение зубов, что, безусловно, по словам Кютт, является очень маленькой суммой. Беременные, мамы с детьми в возрасте до 1 года, а также люди, у которых возникла повышенная потребность в лечении зубов, могут получить компенсацию в размере 28,77 евро в год.

НАВЕРХ