Медики и работодатели начинают переговоры о коллективном договоре на 2017-2018 годы

Mehed perearsti juurde ei kipu.

ФОТО: SCANPIX

Союз врачей Эстонии, Профсоюз работников здравоохранения и Союз медсестер в пятницу начинают переговоры с организациями здравоохранения о заключении общегосударственного коллективного договора на 2017-2018 годы.

Работодателей представляют Союз больниц, Союз работников «Скорой помощи» и Общество семейных врачей. Ответственными за организацию и финансирование системы здравоохранения выступают Министерство социальных дел и Больничная касса, сообщил представитель Союза врачей Эстонии BNS.

Одним из ключевых вопросов переговоров являются стандарты нагрузки медиков. Нынешней ситуацией, когда из-за нехватки работников в больницах на одну медсестру или одного врача приходится непомерно большое количество пациентов, недовольны и пациенты, и медики.

Для того, чтобы гарантировать качественное лечение и безопасность пациентов, необходимо ввести стандарты относительной численности персонала и пациентов.

«Отталкиваясь от результатов многолетних исследований, мы считаем, что для того, чтобы качественно обслужить больных, в активном лечении не должно быть на одну медсестру более восьми пациентов и на одного работника по уходу — не более 12 пациентов в сутки», - сказала президент Союза медсестер Тийна Тедер.

О необходимости выработки стандартов нагрузки на персонал медики и работодатели договорились еще в 2012 году, однако эта договоренность так и осталась невыполненной, поскольку, по оценке медиков, Союз больниц на самом деле не заинтересован в этих стандартах. Более того, министр труда и здравоохранения планирует еще больше увеличить интенсивность работы системы, а также сократить работников больниц.

«В больницах пользуются тем, что стандартов нет, и изобретают незаконные и неразумно большие нормы нагрузки», - отметила президент Союза врачей Лемби Ауг.

По ее словам, например, в Нарвской больнице врачам снижают зарплату, если у них в отделении больных меньше нормы. То же самое предполагается сделать и в больнице Ляэнеского уезда.

НАВЕРХ