Генсек Союза врачей Эстонии: чем больше нагрузка на работников, тем меньше времени на пациентов

Отделению неотложной помощи. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Тоомас Хуйк

По словам генерального секретаря Союза врачей Эстонии Катрин Рехемаа, переговоры по коллективным договорам с работниками здравоохранения, в том числе по зарплатам врачам-преподавателям и по стандартам нагрузки, продолжатся в конце февраля.

Достигнута договоренность, что сначала Больничная касса и Министерство социальных дел обсудят финансовое влияние договора, а затем представят результаты переговоров к 15 февраля, следующее заседание по переговорам состоится 26 февраля. По содержанию пунктов повестку дня еще не обсуждали, отметила Рехемаа.

По словам Рехемаа, вице-канцлер по вопросам здравоохранения Иви Нормет считает, что по имеющимся на сегодня прогнозам коллективным договор не сможет включить все выдвигающиеся требования. Эти требования учитываются, к 1 марта о них доложат правительству.

Рехемаа назвала важной частью требований по коллективным договорам с работниками здравоохранения являются требования определения стандартов нагрузки, эти требования были и в период подготовки двух предыдущих договоров, поскольку в настоящее время законным считается, если на 50 больных приходится одна медсестра. По словам Рехемаа, работодатели и те, кто финансирует здравоохранение, не заинтересованы в выработке стандартов нагрузки, поскольку в случае удовлетворяющих пациентов и работников стандартов нехватка работников будет ощущаться еще сильнее. "Чем больше нагрузка на работников, тем меньше времени на пациентов и меньше внимания к ним»,- сказала Рехемаа.

НАВЕРХ