Придет ли в Эстонию эпидемия смертельного гриппа?

Заболеваемость гриппом растет.

ФОТО: Panther Media

В Эстонии зафиксирована одна смерть от последствий заболевания вирусом H1N1. Случаев смерти от «свиного» гриппа (H1N1) в соседних с Эстонией странах все больше: в Финляндии, по данным YLE, за последнюю неделю скончались двое, в Санкт-Петербурге – 15 человек, в том числе две беременные женщины.

По самым последним данным Департамента здравоохранения Эстонии, на минувшей неделе к врачу обратились 4656 человек, что на 32 процента больше показателя за позапрошлую неделю, а недавно поступило сообщение о первом погибшем от гриппа в Эстонии.

По данным ведомства здравоохранения и социального развития Финляндии THL, пик заражений еще впереди, в Эстонии же Департамент здравоохранения считает, что в нынешней ситуации вокруг «свиного» гриппа нет ничего чрезвычайного.

Семейный врач таллиннского центра Linna Tervisekeskus Андрей Борисов говорит, что штамм вируса H1N1 не очень отличается от других видов гриппа, однако оказывает более угнетающее воздействие на иммунную систему и, как следствие, имеет большое количество опасных для жизни осложнений.

«Самым „смертоносным“ считается бактериальное воспаление легких», - говорит Борисов, отмечая, что об эпидемии в Эстонии пока говорить рано. По мнению семейного врача, этому способствует то, что жители Эстонии в ноябре активно вакцинировались.

«Нет поводов для паники. Количество заболевших большое, но совсем не критическое», – считает Борисов.

Семейный врач таллиннского центра Linna Tervisekeskus Андрей Борисов говорит, что на первых стадиях заболевание вирусом H1N1 не может точно определить ни врач, ни пациент, так как симптомы острых вирусных заболеваний схожи: плохо поддающаяся лекарствам высокая температура, сухой кашель, водянистый насморк и ломота в теле. Врач предупреждает, что более точный диагноз можно установить только с помощью анализов, однако первое, что нужно сделать при подобных симптомах – оценить тяжесть своего состояния и связаться с семейным врачом. Диагноз по телефону поставить нельзя, однако опытный врач, руководствуясь симптоматикой, сможет, по крайней мере, определить тактику действия на ближайшие дни или при необходимости назначит визит.

Современный анализ может показать даже штамм вируса, что поможет начать правильное лечение. Поэтому для выявления «свиного» гриппа вызывать врача на дом бесполезно, придется ехать в поликлинику.

«Здоровый, крепкий организм вполне может справиться с вирусом гриппа без специального лечения, поэтому торопиться в больницу при первых признаках так называемой простуды не имеет смысла», – считает Борисов, однако отмечает, что при перечисленных выше симптомах нужно незамедлительно идти на прием к врачу людям с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, беременным женщинам, диабетикам и ВИЧ-инфицированным.

Существует огромное количество вакцин, в том числе и вакцины от пневмококковой инфекции, вызывающей воспаление легких. Осложнений, вызванных гриппом, вполне можно избежать, но часто встречающееся предубеждение, что вакцинация может быть опасна и вызвать заболевание, часто становится причиной для отказа в вакцинации, считает врач.

«Вакцинироваться от гриппа лучше осенью, так как после вакцинации иммунитет против определенного вируса развивается примерно через две недели», – объясняет Борисов, отмечая, что провести вакцинацию можно и сейчас, однако никакой гарантии, что вы не заболеете – нет.

Снизить риск заражения гриппом или любым другим вирусным заболеванием помогут несколько простых правил. Андрей Борисов советует избегать людных мест и без острой необходимости не приходить в медицинские учреждения, а также обращает внимание молодых матерей на то, что торговый центр – не самое лучшее место для прогулок с коляской.

«В местах скопления большого количества людей риск заразиться значительно выше, особенно если мы говорим об общественных заведениях – это настоящие рассадники инфекции», – объясняет врач, добавляя, что для прогулки следует одеваться по погоде, а также тщательно мыть руки после посещения улицы или общественных мест. Не заболеть поможет и здоровый образ жизни, который укрепляет иммунитет. По совету доктора можно начать принимать витамины.

Семейный врач обращает внимание на то, что заболевший гриппом человек должен думать не только о себе, но и о других.

«Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Если вы больны и собираетесь на прием к врачу или вам срочно нужно посетить общественное место, не пожалейте копейки – купите медицинскую маску, – советует Борисов. – Она не только способна защитить других людей от заражения, но и поможет вам не подхватить другую инфекцию».

НАВЕРХ