Портал Nihilist FM связал смерть пациента с отказом в лекарственной конопле

Иллюстративный снимок. Конопля.

ФОТО: SCANPIX

Портал Nihilist FM связывает смерть тяжелобольного Андреса Графта с решением медиков лишить его лекарства на базе конопли, портал обратился к Рийгикогу, министру здоровья и труда, министру юстиции, министру внутренних дел, госпрокуратуре и Эстонскому союзу врачей. 

Nihilist отмечает, что 41-летний Андрес Графт скончался в октябре прошлого года после возвращения с приема врача в Германии, куда ему пришлось отправиться, поскольку эстонские врачи не выписали ему лекарство на базе конопли, в котором он нуждался. По мнению семейного врача Андреса, роковым для него стали изматывающий авиарейс и пропущенный сеанс гемодиализа, сообщает портал.

«Андрес был инвалидом с неработающими почками, который три раза в неделю ходил из-за этого на гемодиализ. Конопля снимала связанные с гемодиализом потерю аппетита, тревожность и нарушения сна. Когда Андрес был вынужден сам заняться разведением конопли для лечения, в его отношении возбудили уголовное дело. Пациент и инвалид стал преступником», - заявил главный редактор Nihilist FM Сийм Синамяэ.

По словам, в направленном министрам и госучреждениям письме портал спрашивает, кто несет ответственность за смерть Графта и возможно ли избежать подобного в дальнейшем. «Отсутствуют открытые медицинские дебаты по лекарственной конопле, поскольку все боятся стигматизации. Это ненормально, поскольку страдают пациенты», - подчеркнул Синамяэ. 

НАВЕРХ