Президент Колумбии: более 3 тысяч беременных женщин в стране заразились вирусом Зика

Врач. Иллюстративное фото.

ФОТО: Liis Treimann

В Колумбии число инфицированных вирусом Зика выросло за последнее время до 25 тыс. человек, среди которых около 3100 беременных женщин. Об этом заявил в субботу президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос по результатам встречи с министром здравоохранения Алехандро Гавирия и директором Национального института здравоохранения Колумбии Мартой Лусия, передает ТАСС.

"В данный момент у нас зарегистрировано около 25 тыс. случаев заражения вирусом Зика, - отметил Сантос. - В Колумбии около 3100 беременных женщин заражены вирусом Зика". Он подчеркнул, что в стране зафиксирован рост на 66% числа больных синдромом Гийена-Барре (заболевание, поражающее периферические нервы; основными его симптомами являются онемение и слабость мышц конечностей, - прим. корр.), но при этом не зарегистрировано ни одного случая рождения ребенка с микроцефалией у женщины с лихорадкой Зика.

По словам президента, "общее число зараженных вирусом Зика в Колумбии может дойти до 600 тыс. человек, среди которых у около 1 тыс. может развиться синдром Гийена-Барре". "Смертность от этого синдрома относительно мала - около 4%", - добавил он. Сантос обратил внимание на то, что "нет ясности относительно связи между Зика и микроцефалией".

Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде и до недавнего времени считался неопасным для человека. Его разносчиком является комар Aedes aegypti. Вирус вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует.

В конце ноября в министерстве здравоохранения Бразилии сообщили, что заражение женщины вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Вместе с тем, как указывают во Всемирной организации здравоохранения, "свидетельства о передаче вируса Зика во время беременности или родов от матери к ребенку ограничены".

НАВЕРХ