Врачи рекомендуют вакцинироваться перед поездками в экзотические страны

Вакцинация. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Хотя от вируса Зика, сообщения о вспышке которого облетели на прошлой неделе весь мир, вакцины пока нет, от многих других экзотических заболеваний можно и нужно защититься при помощи вакцин, пишет rus.err.ee.

Вирус Зика в основном переносится комарами, он не передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, однако его можно получить через кровь или посредством полового контакта с зараженным. В крови вирус сохраняется в течение 14 дней после перенесенной болезни, а в семенной жидкости - в течение месяца, но массовое проникновение вируса в Европу невозможно, т. к. здесь не водится тот вид комаров, который является главным переносчиком заболевания. Тем не менее, в нескольких европейских странах заболевшие уже обнаружены, хотя в Эстонии пока не зафиксировано ни одного случая.

Однако специалисты не исключают, что в скором времени Зика может проникнуть и на территорию нашей страны - наши люди любят путешествовать, в том числе и в те регионы, где можно этот вирус подцепить, причем если раньше одним из излюбленных туристических маршрутов для жителей нашей страны был Египет, то сейчас популярность набирает куда более экзотичный и в плане заболеваний Таиланд, а также страны Латинской Америки.

НАВЕРХ