Врач о трагедии в роддоме: спасти беременную женщину и ее ребенка было невозможно

Lapse ja ema elu poleks olnud võimalik päästa, leidis naistearst.

ФОТО: Panther Media

В конце января в родильном доме Пельгулинна Ляэне-Таллиннской центральной больницы умерли беременная женщина и ее неродившийся ребенок. Врач-гинеколог, комментируя ситуацию, сказала, что спасти их было невозможно, сообщает Tervis.

Председатель Союза гинекологов Эстонии Маде Лаанпере не стала в передаче «Ringvaade» на телеканале ETV комментировать конкретный случай из-за защиты данных пациентов, но объяснила, что вероятная причина смерти — расширение артерии селезенки.

По словам Лаанпере, эта медицинская проблема в целом не влияет на здоровье людей и она выявляется, как правило, случайно во время вскрытия. В пяти процентах у страдающих этим заболеванием людей артерия селезенки может лопнуть или разорваться и беременные находятся в зоне риска.

По оценке специалиста ни в научной литературе, ни в мировой практике нет ни одного позитивного примера, когда беременной женщине или ее ребенку удавалось спасти жизнь при разрыве артерии селезенки: почти сто процентов нерожденных детей умирает, а женщин — от 70 до 96 процентов.

Напомним, что утром 27 января в женскую клинику Пельгулинна обратилась беременная женщина с жалобами на боли в плече. Врачи не заметили ничего, что могло бы угрожать ее жизни. По словам сотрудников Ляэне-Таллиннской центральной больницы, женщина хотела вернуться домой, что ей и было позволено сделать. Несколько часов спустя женщина скончалась в Пыхья-Эстонской региональной больнице.

Вскрытие показало, что у погибшей было врожденное отклонение в развитии кровеносных сосудов в области селезенки. У женщины шел седьмой месяц беременности, ребенка спасти не удалось.

Полностью передачу можно посмотреть на старинце ETV.

НАВЕРХ