В Эстонии снижается заболеваемость ОРВИ

Грипп. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

На прошлой неделе заболеваемость ОРВИ несколько снизилась, по сообщению Департамента здоровья, рано говорить о снижение заболеваемости гриппом, передает BNS.

На прошлой неделе к врачам в связи с ОРВИ обратилось 7167 пациентов, из которых 53 процента были детьми, сообщается в статистике департамента. По сравнению с предыдущей неделе число больных сократилось на восемь процентов.

Средняя заболеваемость на 100 000 человек составила 545,7. Выше среднего была заболеваемость в Харьюмаа, Ида-Вирумаа, Нарве, Йыгевамаа, Ляэнемаа и Вильяндимаа. Рост заболеваемости отмечен в Харьюмаа, Ида-Вирумаа и Вильяндимаа, заболеваемость гриппом выросла только в Ляэне-Вирумаа, в остальных регионах она была стабильной или понизилась.

Доля заболеваний вирусами гриппа сократилась до 64 процентов. Анализируя тренд заболевания гриппом и гриппоподобными инфекциями за три последующие недели можно сказать, что интенсивность заболевания гриппом удерживается на стабильном среднем уровне, хотя и демонстрирует небольшой тренд к снижению. Говорить о снижении заболеваемости гриппом еще рано.

На прошлой неделе были лабораторно подтверждены 213 вирусов гриппа, в том числе 95 вирусов гриппа A и 118 вирусов гриппа B. Были уточнены 18 вирусов гриппа A, все они были вирусами A(H1N1)pdm09.

Всего с начала сезона лабораторно подтверждены 1108 случаев гриппа, в том числе 599 случаев гриппа А и 508 случаев гриппа B. В течение всего сезона одинаково доминировали вирусы гриппа A и B.

С начала сезона в связи с тяжелым гриппом или связанной с гриппом пневмонией госпитализировано 525 человек. По сравнению с прошлыми сезонами выросло число нуждавшихся в госпитализации детей в возрасте до 9 лет (60 процентов всех нуждавшихся в госпитализации пациентов). По данным департамента, ни одному из детей не понадобилась интенсивная терапия.

Всего интенсивная терапия понадобилась в связи с гриппом 35 пациентам в возрасте от 29 лет, из них четверо были в возрасте 29-50 лет (11,4 процента), 11 были в возрасте 50-64 года (31,4 процента), а 20 были пожилыми (57,1 процента).

На этой неделе поступили данные еще о трех случаях связанной с гриппом смерти, двое из этих пациентов с начала января находились в интенсивной терапии.

Всего с начала сезона от гриппа скончались девять человек в возрасте от 53 лет до 91 года. Все входили в группы риска из-за возраста или хронических заболеваний.

НАВЕРХ