«Для получения льготы на редкий препарат необходимо пройти ту же процедуру, что и в случае с обычным лекарством, но поскольку стоимость лечения редкого заболевания может быть очень высокой, а число пациентов – маленьким, это означает, что стандартная оценка эффективности затрат не подходит», - сказал руководитель Союза производителей лекарств Рихо Тапфер. «В качестве решения мы предлагаем замену анализа эффективности затрат на анализ влияния на бюджет и передачу права принятия решения о компенсации консилиуму врачей. Рассматривать стоит и отдельный бюджет на редкие лекарства. В некоторых случаях, когда медицинская страховка не покрывает расходы на лечение, человек мог бы рассчитывать на часть накопленной им пенсии второй ступени - например, треть», - отметил он.
По словам Рихо Тапфера, если бы правила второй пенсионной ступени стали более гибкими, это дало бы возможность частично покрывать расходы на лечение в редких и тяжелых случаях. «Это дало бы нам большую уверенность в том, что появится дополнительный источник для финансирования. По большому счету, это может быть последней соломинкой при болезнях с возможным смертельным исходом», - добавил Рихо Тапфер.
«Одного государственного страхования зачастую недостаточно, поэтому мер и источников финансирования здравоохранения, в том числе и лекарств, может быть много», - сказала онколог клиники онкологии и гематологии Северо-Эстонской региональной больницы и председатель правления Эстонского общества онкологов др Кадри Путник. «Население Эстонии невелико, поэтому многие редкие заболевания диагностируют всего раз в год. В связи с этим в Эстонии могут отсутствовать возможности для лечения и диагностики редко встречающихся злокачественных опухолей. В случае с опухолевыми заболеваниями время играет критическую роль, а процесс лечения может затянуться из-за получения необходимого медикамента, альтернативы которому зачастую не существует. Внесение препарата в список льготных лекарств требует времени и занимает два года или больше. Из-за нерегулярного проявления таких заболеваний трудно предсказать возможное число случаев в год», - отметила она.